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Kartoffel-Walnuss-Gratin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffel-Walnuss-Gratin
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Portionen
 
      1 kg vorwiegend fest kochende 
           -Kartoffeln
      1    Knoblauchzehe
           etwas Fett für die Form
    200 g  geriebener Leerdamer
     50 g  Walnusskerne
           Salz
           gemahlener schwarzer Pfeffer
      1 bn Schnittlauch
    300 ml Milch
      2    Eier
           Muskat
     50 g  Butter
 
Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden.
Den Ofen auf 200 °C (Gas: Stufe 3) vorheizen.
 Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und eine flache, feuerfeste
Form (ca. 25 cm O) damit ausreiben. Dann mit Fett einstreichen.
 Die Kartoffelscheiben abwechselnd mit 150 g Käse und den
Walnüssen in die Form schichten. Dabei die Kartoffelscheiben mit
Salz und Pfeffer würzen.
 Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit der Milch und den
Eiern verquirlen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.
 Die Eiermilch über die Kartoffeln gießen, den restlichen
Käse darüber streuen und die Butter in Flöckchen darauf
verteilen.
 Im Ofen auf der mittleren Einschubleiste etwa l Stunde goldgelb
backen. Damit das Gratin keine zu dunkle Kruste bekommt, decken Sie ihn
während der letzten 20 Minuten im Backofen mit Alufolie ab.
 VARIATIONEN: Lecker schmeckt dieses Gratin auch, wenn Sie den
Schnittlauch weglassen und die Kartoffeln stattdessen mit Kräutern
der Provence bestreuen. Oder statt dem Leerdamer Camembert, dann jedoch
keine Walnüsse nehmen. Eine andere Variante erhalten Sie, wenn Sie
die Hälfte der Kartoffeln durch Gemüse, zum Beispiel durch
Möhren oder Porree (Lauch), ersetzen.
 TIPP: Zusammen mit einem frischen Salat können Sie dieses
Kartoffelgratin gut als eine leichte Hauptmahlzeit servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : ca. 1 Sunde 30 Minuten
:Stichworte     : Gratin, Kartoffel, Nuss, Walnuss
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.

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