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REZEPTANZEIGE

KARTOFFEL-STECKRUEBEN-PUEREE MIT GEFLUEGELLEBER UND K

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: KARTOFFEL-STECKRUEBEN-PUEREE MIT GEFLUEGELLEBER UND K
Kategorien: Apfel, Einfach, Gemüse, Kartoffel, Steckrübe
     Menge: 4 Portionen
 
    600    Gramm  Steckrübe
    500    Gramm  Mehligkochende Kartoffeln
    500    Gramm  Geflügelleber (Pute)
     80    Gramm  Zucker
    100       ml  Geflügelfond
    100       ml  Weißwein
      4     Essl. Apfelessig
      2           Äpfel (Elstar, a 180 g)
     50       ml  Schlagsahne
     50    Gramm  Butter
      2     Essl. Mehl
     50    Gramm  Butterschmalz
           Etwas  Majoran zur Dekoration
                  Salz, Pfeffer, weiß
 
=========================ERFASST AM===================================
                  Ilka Spieß essen & trinken 
                  -- Januar 2001
 
===============================Que====================================
 
1. Die Steckrübe in dicke Scheiben schneiden, schälen und in grobe
Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
Die Steckrüben- und Kartoffelwürfel getrennt in kochendem Salzwasser
garen.
 2. In der Zwischenzeit die Geflügelleber von Fett und Adern befreien.
Falls nötig, in Stücke schneiden.
 3. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Geflügelfond,
Weißwein und Essig dazugießen und so lange reduzieren, bis der
Karamellsud leicht gebunden ist. Den Topf von der Kochstelle nehmen.
Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in jeweils 8 Spalten schneiden
und in den Karamellsud legen.
 4. Steckrüben- und Kartoffelwürfel abgießen, gut ausdämpfen lassen,
zusammen in einen Topf schütten und mit dem Kartoffelstampfer grob
zerdrücken. Die Schlagsahne erwärmen. Die Butter mit einem Holzlöffel
unter das Püree rühren, dabei nach und nach die Sahne unterrühren. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
 5. Das Mehl auf einen flachen Teller geben, die Leber darin wenden und
das überschüssige Mehl abschütteln. Das Butterschmalz in einer Pfanne
erhitzen. Die Leberstücke darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3
Minuten braten. Die Leber salzen und pfeffern.
 6. Die Äpfel im Karamellsud erwärmen. Das Kartoffel-Steckrüben- Püree
auf vorgewärmte Teller geben, mit Leber und Apfelspalten anrichten, mit
Majoranblättchen dekorieren und sofort servieren.
  MAJORAN Diesem Gericht geben ein paar frische Majoranblättchen die
würzige Note. Das aromatische Kraut können Sie aber auch mitkochen,
denn das Aroma bleibt erhalten. Aber immer sehr sparsam dosieren, damit
es den Geschmack der anderen Zutaten nicht übertönt. Mit Majoran würzen
Sie auch Hülsenfrüchte, Fisch- und Eierspeisen, Pilze und
Schweinefleisch.
 O-Titel: Kartoffel-Steckrüben-Püree mit Geflügelleber und
karamellisierten Äpfeln  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum