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REZEPTANZEIGE

KARTOFFEL-STECKRUEBEN-PUEREE MIT GEFLUEGELLEBER UND K

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: KARTOFFEL-STECKRUEBEN-PUEREE MIT GEFLUEGELLEBER UND K
Categories: Gemüse, Kartoffel, Steckrübe, Apfel, Einfach
     Yield: 4 Portionen
 
    600 g  Steckrübe
    500 g  Mehligkochende Kartoffeln
    500 g  Geflügelleber (Pute)
     80 g  Zucker
    100 ml Geflügelfond
    100 ml Weißwein
      4 tb Apfelessig
      2    Äpfel (Elstar, a 180 g)
     50 ml Schlagsahne
     50 g  Butter
      2 tb Mehl
     50 g  Butterschmalz
           Majoran zur Dekoration
           Salz, Pfeffer, weiß
 
MMMMM--------------------ERFASST AM-----------------------------------
           Ilka Spieß essen & trinken 
           -Januar 2001
 
1. Die Steckrübe in dicke Scheiben schneiden, schälen und in
grobe Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in grobe
Würfel schneiden. Die Steckrüben- und Kartoffelwürfel
getrennt in kochendem Salzwasser garen.
 2. In der Zwischenzeit die Geflügelleber von Fett und Adern
befreien. Falls nötig, in Stücke schneiden.
 3. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Geflügelfond,
Weißwein und Essig dazugießen und so lange reduzieren, bis
der Karamellsud leicht gebunden ist. Den Topf von der Kochstelle
nehmen.
Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in jeweils 8 Spalten
schneiden und in den Karamellsud legen.
 4. Steckrüben- und Kartoffelwürfel abgießen, gut
ausdämpfen lassen, zusammen in einen Topf schütten und mit
dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Die Schlagsahne
erwärmen. Die Butter mit einem Holzlöffel unter das
Püree rühren, dabei nach und nach die Sahne unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
 5. Das Mehl auf einen flachen Teller geben, die Leber darin wenden und
das überschüssige Mehl abschütteln. Das Butterschmalz in
einer Pfanne erhitzen. Die Leberstücke darin bei mittlerer Hitze
von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Die Leber salzen und pfeffern.
 6. Die Äpfel im Karamellsud erwärmen. Das
Kartoffel-Steckrüben- Püree auf vorgewärmte Teller
geben, mit Leber und Apfelspalten anrichten, mit Majoranblättchen
dekorieren und sofort servieren.
  MAJORAN Diesem Gericht geben ein paar frische Majoranblättchen
die würzige Note. Das aromatische Kraut können Sie aber auch
mitkochen, denn das Aroma bleibt erhalten. Aber immer sehr sparsam
dosieren, damit es den Geschmack der anderen Zutaten nicht
übertönt. Mit Majoran würzen Sie auch
Hülsenfrüchte, Fisch- und Eierspeisen, Pilze und
Schweinefleisch.
 O-Titel: Kartoffel-Steckrüben-Püree mit Geflügelleber
und karamellisierten Äpfeln  
:Stichworte     : Apfel, Einfach, Gemüse, Kartoffel
:               : Steckrübe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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