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Bachforellenfilet mit Roten Rüben und Spinat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bachforellenfilet mit Roten Rüben und Spinat
Categories: Fisch, Rote Rüben
     Yield: 6 Personen
 
      6    Bachforellenfilets á 180 g
           Salz, weißer Pfeffer
           Olivenöl
           Butter zum Braten
    1/2    Zitrone; den Saft
 
MMMMM-------------------------- GE------------------------------------
     12 sm Rote Rüben
      1 tb Kümmel
      1 pn Essig
           Salzwasser zum Kochen
    200 g  Blattspinat
      6    Schalotten (fein gehackt)
           Zehen Knoblauch
      6    Nussgroße Stücke Butter
           Salz, weißer Pfeffer
           Geriebene Muskatnuss
    125 ml Gemüsefond
 
MMMMM---------------------- WEISSWE-----------------------------------
    100 g  Butter
      2 tb Schalotten
    125 ml Weißwein
 
MMMMM----------------------- ROTWEI-----------------------------------
    100 g  Butter
      2 tb Roten Zwiebel
      1 tb Balsamico
    125 ml Rotwein
 
45 Minuten, einfach  Von den Bachforellenfilets die Bauchlappen
entfernen. Verbliebene Gräten mit einer Fischpinzette zupfen. Mit
Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, auf der Hautseite in einer
Mischung aus Olivenöl und Butter kross braten.
 Die Roten Rüben in kochendes Salzwasser legen. Essig und
Kümmel zugeben und gar kochen (dauert je nach Größe 20
bis 30 Minuten). Die Rüben noch heiß schälen und in 5
mm-Scheiben schneiden.
 In einer Pfanne die Hälfte der Butter schmelzen, fein
geschnittenen Knoblauch und Schalotten darin anschwenken. Geputzten
Blattspinat zugeben, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen, mit
Gemüsefond ablöschen. Den Spinat lediglich 1 bis 2 Minuten
durchschwenken (bis er zusammenfällt).
 Für die Rotweinbutter:  Den roten Zwiebel in Butter anschwitzen
mit Rotwein ablöschen, einreduzieren lassen, mit kalter Butter
montieren und mit Balsamico abschmecken.
 Für die Weißweinbutter:  Die Schalotten in Butter
anschwitzen mit Weißwein ablöschen, einreduzieren lassen,
mit kalter Butter montieren.
 Die Rübenscheiben in der restlichen Butter leicht anbraten. Auf
Tellern Rüben und Blattspinat anrichten, mit der Bachforelle
servieren.
:Stichworte     : Fisch, Rote, Rüben
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum