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Kartoffel-Sardellen-Chips mit Tomaten-Auberginen-Salat

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kartoffel-Sardellen-Chips mit Tomaten-Auberginen-Salat
Kategorien: Italien, Kartoffel, Salat, Tomate, Vorspeise
     Menge: 4 Portionen
 
    200    Gramm  Auberginen
    140       ml  Öl
      3     Essl. Zitronensaft
      1     Essl. Balsamico-Essig
    350    Gramm  Tomaten
    100    Gramm  Rote Zwiebeln
      2     Essl. Olivenöl
                  Salz
                  Pfeffer
      4           Oreganozweige
    1/2     Bund  Petersilie, glatt
     10           Sardellenfilets
      2    klein. Knoblauchzehen
      3           Kartoffeln, mehlig a 100 g
     20           Rosmarinnadeln
 
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Die Auberginen putzen, in kleine Würfel schneiden und in 4 El heißem Öl
bei starker Hitze 3 Minuten rundherum anbraten. Den Zitronensaft und
Balsamico-Essig dazugießen und 1 Minute leise kochen lassen. Die
ungeschälten Tomaten vierteln, entkernen und würfeln. Die Zwiebeln fein
würfeln. Die Tomaten und Zwiebeln mit den Auberginen mischen, das
Olivenöl zugeben, salzen und pfeffern.
Oreganoblätter von den Stielen zupfen, einige zum Garnieren beiseite
legen, die anderen mit der Petersilie fein hacken und unter den Salat
mischen. Kalt stellen. Die Sardellenfilets kalt abspülen, trockentupfen
und halbieren. Den gepellten Knoblauch in sehr dünne Scheiben
schneiden. Kartoffeln waschen und schälen. mit einem Gemüsehobel (oder
besser mit einem Trüffelhobel) längs in 40 hauchdünne Scheiben (bezogen
auf 4 Portionen) hobeln. Jeweils 1/2 Sardellenfilet, 1 Knoblauchscheibe
und 1 Rosmarinnadel zwischen 2 Kartoffelscheiben legen. Die
Kartoffelränder zwischen einem Küchentuch fest zusammendrücken: Die
Kartoffelstärke soll die Kartoffelscheiben zusammenhalten. Die
Kartoffel-Sardellen-Chips nebeneinander in 2 grosen Pfannen im
restlichen heißen Öl bei starker Hitze auf jeder Seite etwa 2 Minuten
goldbraun braten, dann kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zum
Servieren den Tomaten-Auberginen-Salat mit den restlichen
Oreganoblättern dekorieren und mit den heißen Kartoffel-Sardellen-Chips
servieren.
Die Chips können natürlich auch kalt gegessen werden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum