Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Bacalhau auf Wirsing mit Tomatensauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bacalhau auf Wirsing mit Tomatensauce
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    400 g  Getrockneter Bacalhau; (*)
           -- Klippfisch, Stockfisch
    600 g  Wirsing
      1    Zwiebel
      2    Knoblauchzehen
      4 tb Olivenöl
      1 dl Gemüsebouillon
     50 g  Schwarze Oliven
      2 tb Tomatenpüree
    430 g  Dose gehackte Tomaten
    1/2 ts Provencekräuter
           ;Salz
           ;Grobkörniger Pfeffer
 
  (*) Bacalhau (Portugal): dies ist ein gesalzener und getrockneter
Fisch, meistens Kabeljau, der auch als Klippfisch, Lingfisch, Bacalao
(Spanien und Italien) bekannt ist. Er ist lang haltbar, fettarm und
sehr ergiebig. Wichtig ist, ihn zwei Tage in Wasser einzulegen und das
Wasser ca. 8mal wechseln. Damit das Salz ungehindert austreten kann,
mit der Haut nach oben ins Wasser legen.
  Etwa zwei Tage im voraus den Bacalhau mit der Haut nach oben in eine
Schüssel legen und mit kaltem Wasser übergiessen. Zudecken
und kühlstellen. Das Wasser 6 bis 8mal erneuern.
  Am Zubereitungstag den Fisch aus dem Wasser nehmen und abtropfen. Die
Haut abziehen. Gräte entfernen und den Fisch in mundgerechte
Stücke schneiden. Trockentupfen und bereitstellen.
  Den Wirsing in 8 Schnitze schneiden. Strunk entfernen und die dicken
Rippen flachschneiden. Die Schnitze in breiten Streifen schneiden.
Zwiebel und Knoblauch hacken.
  In einer Pfanne etwas Öl nicht zu stark erhitzen und die
Hälfte der Zwiebel glasig dünsten. Wirsing mitdünsten
und mit der Bouillon ablöschen. Die Oliven beifügen und
zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
  In einer zweiten Pfanne etwas Öl erwärmen und die restliche
Zwiebel und Tomatenpüree unter Wenden andünsten. mit den
gehackten Tomaten ablöschen und mit Kräutern, Salz und
Pfeffer würzen.
  In einer Bratpfanne das restliche Öl erhitzen. Fischstücke
und Knoblauch hineingeben und auf mittlerer Hitze unter zeitweiligem
Wenden braten. mit Salz und Pfeffer würzen.
  Das Wirsinggemüse auf eine flache Platte anrichten, den Fisch
darauf verteilen und mit der Tomatensauce nappieren.
  Dazu: Reis.
:Stichworte     : Fisch, Klippfisch, P4, Salzwasser, Wirsing
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum