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Kartoffel-Käse-Auflauf mit Tomate

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffel-Käse-Auflauf mit Tomate
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Portionen
 
    500 g  Festkochende Kartoffeln 
           -z.B. Hansa, Cilena o. 
           -Sieglinde
           Salz
      3 lg Tomaten
    250 g  St. Albray-Käse Oder
           St. Nectaire-Käse
    200 ml Milch
      3    Eier Gr.M
      1 tb Mittelscharfer Senf
           weißer Pfeffer fr.a.d.M.
           Fett f.d. Auflaufform
           Nach Wunsch
      2    frischer Thymian
           zum Bestreuen
 
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen.
Anschließend kalt abspülen, pellen und ruhenlassen. Tomaten
putzen, waschen, vierteln und entkernen. Tomatenviertel nochmals
halbieren. St.
Albray-Käse fein zerbröseln oder hacken. Milch und Eier
verquirlen. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. Den Käse
darunterrühren. Kartoffeln in Scheiben schneiden (geht auch prima
mit einem Eierschneider). Eine feuerfeste Form mit Fett ausstreichen.
Kartoffeln und Tomaten einschichten.
Die Eier-Käse-Milch darübergießen. Auflauf im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Gasherd: Stufe 3) ca. 35 Min.
garen. Inzwischen Thymian waschen und feinhacken. Auflauf herausnehmen
und mit Thymian bestreut servieren.
 Auflauf So wird der Auflauf schön locker. mit Soße, Milch
oder Joghurt.
Ob herzhaft oder süß - der Auflauf soll eine lockere
Konsistenz haben.
Dafür gibt es unterschiedliche Zubereitungsmöglichkeiten. Die
einfachste: Die eingeschichteten Zutaten mit einer fertigen Soße
übergießen, z.B. mit Käse-, Hackfleisch- oder
Tomatensoße. Oder mit Eiermilch übergießen - 250 ml
Milch mit einem Ei verschlagen, bzw. 500ml Milch mit zwei Eiern, salzen
und pfeffern. Raffiniert schmeckt Ei-Joghurt-Masse: einen Becher
Joghurt und ein Ei verquirlen, würzen, auf den Auflauf geben. und
bei süßen Aufläufen ein Eigelb unterrühren, ein
Eiweiß steifschlagen, vorsichtig unterheben.
 :Pro Person ca. :  340 kcal :Pro Person ca. :  1424 kJoule
:Eiweiß     :   27 Gramm :Fett      :   20 Gramm :Kohlenhydrate :
  19 Gramm :Zubereitungsz. : ca. 2 1/2 Std.
:Stichworte     : Auflauf, Käse, Kartoffel, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum