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Kartoffel-Gemüse-Moussaka (Mikrowelle)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffel-Gemüse-Moussaka (Mikrowelle)
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 sm Rote Paprikaschote
      1 sm Gelbe Paprikaschote
    400 g  Tomaten
    150 g  Zucchini
      1 bn Frühlingszwiebeln
      2    Knoblauchzehen
      1 bn Petersilie
    1/2 bn Thymian
           Salz
           Weisser Pfeffer
      1 pn Zucker
     30 g  Butter
     30 g  Mehl
      2 dl Milch
    125 g  Sahne
    125 g  Emmentaler; gerieben
    700 g  Kartoffeln; mehligkochend
      2 tb Pistazien; fein gehackt
      1 tb Butter
 
 Die Paprikaschoten waschen vierteln. Stielansätze,
Trennwände und Kerne entfernen, dann in Streifen schneiden.
Tomaten häuten und klein würfeln, dabei Stielansätze und
einen Teil der Kerne entfernen. Die Zucchini waschen, von den Stiel-
und Blütenansätzen befreien und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und gründlich kalt
abspülen und mit etwa zwei Dritteln des hellen Grüns in feine
Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen sehr fein hacken. Die Kräuter
waschen und trockenschwenken. Petersilie fein hacken, und die
Thymianblättchen von den Stielen streifen.
 Die Tomaten mit den Kräutern mischen und mit Salz, Pfeffer und
Zucker würzen.
 Die Butter in der Mikrowelle oder in der Pfanne schmelzen lassen, Mehl
mit einem Schneebesen gründlich unterrühren. Dann die Milch
unter ständigem kräftigem Schlagen hinzugiessen. Die Sauce in
der Mikrowelle bei 360 Watt oder in der Pfanne etwa 4 Minuten einkochen
lassen.
 Die Sauce dabei einmal gründlich durchrühren.
 Die Sauce aus dem Gerät/vom Herd nehmen, die Sahne und den
Käse unterrühren. Die Sauce mit wenig Salz und reichlich
Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln waschen, schälen und in
dünne Scheiben teilen.
 Eine feuerfeste (mikrowellengeeignete) Form lagenweise mit den
Kartoffeln, dem Gemüse und der Tomatenmischung füllen. mit
den Kartoffeln beginnen und jede Schicht mit der Sauce beträufeln.
Die restliche Sauce über die eingeschichteten Zutaten füllen.
Die Pistazien darüberstreuen. Die Butter in kleine Flöckchen
schneiden und auf die Moussaka geben.
 Die Moussaka auf dem Rost in die mittlere Schiene des Gerätes
geben.
Bei 360 Watt Mikro und 200 Grad Umluft 30 Minuten backen (oder nur
Umluft ca. 45 Minuten), bis die Zutaten weich sind und die
Oberfläche schön gebräunt ist. Die Moussaka kurz stehen
lassen, dann in der Form servieren.
 Abgetippt und gepostet von Edith Parzefall@2:2494/22.4, 26.01.94,
textlich etwas angepasst  
:Stichworte     : Fleisch, Gemüse, Gratin, Mikrowelle, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sm: klein
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum