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Kartoffel-Gemüse-Moussaka

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffel-Gemüse-Moussaka
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM--------------------------Zuta-----------------------------------
           je 1 kleine rote und
           gelbe Paprikaschote (etwa 
           -200g)
    400 g  Tomaten
    150 g  Zucchini
      1 bn Frühlingszwiebeln
      2    Knoblauchzehen
      1 bn Petersilie
    1/2 bn frischer Thymian
           Salz
           weisser Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
      1 ds Zucker
     30 g  Butter
     30 g  Mehl
           etwa 200 ccm Milch
    125 g  Sahne
    125 g  Emmentaler, frisch gerieben
    700 g  mehligkochende Kartoffeln
      1    -2 El. Pistazien, fein 
           -gehackt
 
MMMMM------------------------Zum Be-----------------------------------
     10 g  Butter
 
 Die Paprikaschoten waschen vierteln. Stielansätze,
Trennwände und Kerne entfernen, dann in Streifen schneiden.
Tomaten häuten und klein würfeln, dabei Stielansätze und
einen Teil der Kerne entfernen. Die Zucchini waschen, von den Stiel-
und Blütenansätzen befreien und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und gründlich kalt
abspülen und mit etwa zwei Dritteln des hellen Grüns in feine
Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen sehr fein hacken. Die Kräuter
waschen und trockenschwenken. Petersilie fein hacken, und die
Thymianblättchen von den Stielen streifen. Die Tomaten mit den
Kräutern mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die
Butter in der Mikrowelle oder in der Pfanne schmelzen lassen, Mehl mit
einem Schneebesen gründlich unterrühren. Dann die Milch unter
ständigem kräftigem Schlagen hinzugiessen. Die Sauce in der
Mikrowelle bei 360 Watt oder in der Pfanne etwa 4 Minuten einkochen
lassen.
Die Sauce dabei einmal gründlich durchrühren. Die Sauce aus
dem Gerät/vom Herd nehmen, die Sahne und den Käse
unterrühren. Die Sauce mit wenig Salz und reichlich Pfeffer
abschmecken. Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne
Scheiben teilen. Eine feuerfeste (mikrowellengeeignete) Form lagenweise
mit den Kartoffeln, dem Gemüse und der Tomatenmischung
füllen. mit den Kartoffeln beginnen und jede Schicht mit der Sause
beträufeln. Die restliche Sauce über die eingeschichteten
Zutaten füllen. Die Pistazien darüberstreuen. Die Butter in
kleine Flöckchen schneiden und auf die Moussaka geben. Die
Moussaka auf dem Rost in die mittlere Schiene des Gerätes geben.
Bei 360 Watt Mikro und 200 Grad Umluft 30 Minuten backen (oder nur
Umluft ca. 45 Minuten), bis die Zutaten weich sind und die
Oberfläche schön gebräunt ist. Die Moussaka kurz stehen
lassen, dann in der Form servieren.
 Pro Person etwa 520 kcal, Vorbereitungszeit 1 1/4 Stunden  (auch
für Mikrowellen-Kombi-Herd geeignet)
:Stichworte     : Kartoffelgericht, Mikrowelle, Moussaka, News
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum