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Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce
Kategorien: Backen, Feta, Kartoffel, P4, Pastete, Pikant
     Menge: 1 Keine Angabe
 
=========================Pastetenm====================================
    350    Gramm  Weissmehl
                  -- oder Vollkornmehl
      1     Teel. ;Salz
    180    Gramm  Butter; oder Margarine
      5     Essl. ;Wasser, evtl. mehr
      1           Ei
 
==============================Fuel====================================
   1200    Gramm  Kartoffeln
      2           Zwiebeln
    600    Gramm  Feta
                  ;Pfeffer
                  Kümmel
     20           Getrocknete Tomaten
                  -- in Öl eingelegt
 
=============================Zum K====================================
      1           Eiweiss
 
===========================Zum Best===================================
      1           Eigelb
      3     Essl. Rahm
                  * Mango-Kumquat-Sauce
      2           Reife Mango
     10           Kumquats
     30    Gramm  Butter
      4     Essl. Orangensirup
      4     Essl. Weissweinessig
      2     Teel. Senf
      2     Essl. Cointreau
                  ;Salz
                  ;Pfeffer
 
===============================Que====================================
 
 Mehl und Salz in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stückchen
schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer
krümeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so
lange kneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser über
Nacht, in den Kühlschrank stellen.
 Kartoffeln schälen, weich kochen und auskühlen lassen. Zwiebeln fein
hacken, mit den Kartoffeln und dem Feta durchs Passevite - oder durch
die feinste Scheibe des Fleischwolfes - treiben. mit Pfeffer herzhaft
würzen. Tomaten klein würfeln und mit der Masse vermengen.
 Etwa 2/3 vom Teig knapp 5 mm dünn auswallen, eine Gratinform so damit
auslegen, dass der Teig ein paar Zentimeter über den Formrand ragt. Die
Masse satt einfüllen. Teig darüberschlagen und mit Eiweiss bepinseln.
Aus dem restlichen Teig den Deckel auswallen, auf den Gratin über den
umgeschlagenen Teig legen. Wenig andrücken.
Teigverzierungen anbringen. Rahm und Eigelb miteinander verquirlen und
Pastete damit bestreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 25 Minuten
backen. Heiss servieren.
 Dazu die Mango-Kumquat-Sauce servieren.
 Für die Mango-Kumquat-Sauce: Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein
wegschneiden und in kleine Würfel schneiden. Kumquats gut waschen, in
dünne Rädchen schneiden und die Kerne entfernen. Früchte in der heissen
Butter kurz dämpfen. Alle übrigen Zutaten beifügen, zugedeckt bei
mässiger Hitze fünf Minuten köcheln, dann auskühlen lassen.
 Tips:  * Die Pastete kann ungebacken tiefgekühlt und vor dem Servieren
gebacken werden.
 * Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder zwei
kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine "Kamine" formen und
diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, ausserdem wird
dort - falls nötig - nach dem Erkalten die Sülze eingefüllt.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum