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Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce
Categories: Pasteten, Terrinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM--------------------Pastetenm------------------------------------
    350 g  Weissmehl
           -- oder Vollkornmehl
      1 ts ;Salz
    180 g  Butter; oder Margarine
      5 tb ;Wasser, evtl. mehr
      1    Ei
 
MMMMM-------------------------Fuel------------------------------------
   1200 g  Kartoffeln
      2    Zwiebeln
    600 g  Feta
           ;Pfeffer
           Kümmel
     20    Getrocknete Tomaten
           -- in Öl eingelegt
 
MMMMM------------------------Zum K------------------------------------
      1    Eiweiss
 
MMMMM----------------------Zum Best-----------------------------------
      1    Eigelb
      3 tb Rahm
           * Mango-Kumquat-Sauce
      2    Reife Mango
     10    Kumquats
     30 g  Butter
      4 tb Orangensirup
      4 tb Weissweinessig
      2 ts Senf
      2 tb Cointreau
           ;Salz
           ;Pfeffer
 
 Mehl und Salz in eine Schüssel geben, kalte Butter in
Stückchen schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern
schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Wasser und Ei
beigeben, den Teig nur so lange kneten, bis er zusammenhält.
Mindestens eine Stunde, besser über Nacht, in den Kühlschrank
stellen.
 Kartoffeln schälen, weich kochen und auskühlen lassen.
Zwiebeln fein hacken, mit den Kartoffeln und dem Feta durchs Passevite
- oder durch die feinste Scheibe des Fleischwolfes - treiben. mit
Pfeffer herzhaft würzen. Tomaten klein würfeln und mit der
Masse vermengen.
 Etwa 2/3 vom Teig knapp 5 mm dünn auswallen, eine Gratinform so
damit auslegen, dass der Teig ein paar Zentimeter über den
Formrand ragt. Die Masse satt einfüllen. Teig darüberschlagen
und mit Eiweiss bepinseln. Aus dem restlichen Teig den Deckel
auswallen, auf den Gratin über den umgeschlagenen Teig legen.
Wenig andrücken.
Teigverzierungen anbringen. Rahm und Eigelb miteinander verquirlen und
Pastete damit bestreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 25 Minuten
backen. Heiss servieren.
 Dazu die Mango-Kumquat-Sauce servieren.
 Für die Mango-Kumquat-Sauce: Mango schälen, Fruchtfleisch
vom Stein wegschneiden und in kleine Würfel schneiden. Kumquats
gut waschen, in dünne Rädchen schneiden und die Kerne
entfernen. Früchte in der heissen Butter kurz dämpfen. Alle
übrigen Zutaten beifügen, zugedeckt bei mässiger Hitze
fünf Minuten köcheln, dann auskühlen lassen.
 Tips:  * Die Pastete kann ungebacken tiefgekühlt und vor dem
Servieren gebacken werden.
 * Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder zwei
kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine "Kamine" formen und
diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, ausserdem
wird dort - falls nötig - nach dem Erkalten die Sülze
eingefüllt.
:Stichworte     : Backen, Feta, Kartoffel, P4, Pastete, Pikant
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum