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Kartoffel-Endivien-Gratin (für 4 Personen)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kartoffel-Endivien-Gratin (für 4 Personen)
Kategorien: Backen, Endivie, Gemüse, Gratin, Kartoffel, Vegetarisch
     Menge: 4 Portionen
 
    400    Gramm  Kartoffeln, als 
                  -- Pellkartoffeln g
                  und geschält
      1    klein. Kopf Winterendivien (ca. 
                  -- 400 g), in Streifen
                  geschnitten
 
===========================Béchame====================================
     40    Gramm  Butter
     40    Gramm  Mehl
    1/8      Ltr. (-1/4) Gemüsebrühe
    1/4      Ltr. Milch
                  Salz, Pfeffer
                  wenig Muskatnuss
    100    Gramm  Käse, gerieben (z.B. Gouda)
 
===============================Que====================================
 
Für die Béchamelsauce das Mehl in zerlassener Butter bei schwacher
Hitze lichtgelb rösten und mit der Brühe ablöschen, mit Milch
aufgießen, würzen und bei schwacher Hitze etwa 5-10 Minuten leise
köcheln lassen. 50 g gerieben Käse in die Soße geben und schmelzen
lassen.
 Die gekochten und geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in
eine gefettete Auflaufform schichten. Darüber die Endivienstreifen
legen und mit der Béchamelsauce übergießen. Mit dem restlichen Käse
bestreuen und im Ofen gratinieren. (Oberhitze, 250 Grad, ca. 10
Minuten, bis Käse bräunlich wird).
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum