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Älplermagronen mit Schabziger

1 ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Zutaten

  • 500 g fest kochende Kartoffeln, in Würfeli
  • Salzwasser, siedend
  • 200 g Magronen (Makkaroni)
  • 200 g Schabziger, gerieben
  • 1.8 dl Saucenhalbrahm
  • 1 dl Milch
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Weiteres

  • 2 EL Bratbutter
  • 2 Zwiebeln, in Ringen
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst

Kartoffeln offen ca. 5 Min. kochen, Magronen beigeben, al dente kochen, beides abtropfen.

Schabziger, Rahm und Milch verrühren, würzen, mit den Kartoffeln und Magronen mischen, in die vorbereitete Form füllen.

Gratinieren: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Bratbutter heiß werden lassen, Zwiebeln und Knoblauch hellbraun rösten, über die Älplermagronen verteilen.

Tipp: eine grob geriebene Birne unter die Schabzigermasse mischen.

Hinweis: Ziger ist ein weicher, leicht krümeliger Frischkäse. Ziger wird auch mit Zigerkleepulver gemischt und in Kegelform gepresst; so entsteht der Glarner Schabziger mit seinem einzigartigen, kräftigen Aroma.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Gratinieren: ca. 10 Min.
535 kcal
2240 kJoule
Eiweiß: 30 Gramm
Fett: 19 Gramm
Kohlenhydrate: 62 Gramm
Stichworte: Einfach, Gratin, Käse, Kartoffel, Makkaroni, Nudel, September
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum