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Babà al Salmone Lachs-Babà

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Babà al Salmone Lachs-Babà
Categories: Vorspeise, Meer, Lachs, Spargel, Italien
     Yield: 8 Portionen
 
MMMMM--------------------------- T------------------------------------
    250 g  Mehl
     75 g  Milch
     40 g  Butter
     20 g  Kristallzucker
      8 g  Frische Bierhefe
      2    Eidotter
           ; Salz
           Butter und Mehl für die
           - Backformen
 
MMMMM-------------------------- FÜL-----------------------------------
    150 g  Frischer Lachs ohne Gräten
    100 g  Sauerrahm
      1    Eiweiß
           Pfeffer & Salz
 
MMMMM--------------------------- SA-----------------------------------
    150 g  Gesäuberter Spargel
           Weinessig
           Olivenöl extra vergine
           Pfeffer & Salz
 
MMMMM-------------------- KALORIEN -----------------------------------
           - 324 kcal (1356 kJ)
 
MMMMM--------------------- ZUBEREI------------------------------------
           - 60 Minuten + Aufgehen des
           - Teiges
 
Teig: In einer Schüssel 100 g Mehl mit der in 50 g lauwarmer Milch
eingeweichten Hefe zu einem Teig kneten, diesen dann abgedeckt etwa 50
Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
 Den Rest des Mehls, die Milch, Eier, den aufgegangenen Teig, Zucker,
in Stückchen geteilte Butter und die Prise Salz in die
Schüssel der Teigrührmaschine geben und so lange kneten
lassen, bis ein homogener und elastischer Teig entstanden ist.
 Diesen Teig weiter gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
 Füllung: Den Lachs zusammen mit dem Rahm, dem Eiweiß und
etwas Salz und Pfeffer pürieren. Den Teig in 16 Stücke teilen
und von Hand ausrollen. Auf jedes Stück einen Teelöffel
Füllung geben und Teigstückchen anschließend zu
Bällchen formen. Diese Bällchen in kleine, gebutterte und mit
Mehl bestäubte Baba-Formen geben, den Teig nochmals 30 Minuten
gehen lassen; anschließend die Formen ca. 25 Minuten bei 180°C in
den Ofen geben. Spargel gar kochen und zusammen mit etwas übrig
gebliebener Kochflüssigkeit, 60 g Olivenöl, einem
Esslöffel Weinessig und etwas Salz und Pfeffer zu einer Sauce
pürieren. Die Babas aus ihren Formen entnehmen und mit der
Spargelsauce servieren.
 Ein weiterer edler Tropfen, der Lachs und Spargel gerne Gesellschaft
leistet, ist ein Gavi di Gavi, ebenfalls mit etwas Holznote.
:Stichworte     : Italien, Lachs, Meer, Spargel, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum