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Karkade-Äpfel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Karkade-Äpfel
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Personen
 
      4 sm kochfeste Äpfel, z.B. Cox 
           -Orange
      1 l  Apfelsaft
     25 g  Karkade-Blüten (Hibiskus)
      4 tb Zucker
      1    Vanillestängel, 
           -aufgeschnitten
      1 tb Maizena
 
Die Äpfel schälen, den Stiel nicht entfernen, das
Kerngehäuse von der Fliege her entfernen. Apfelsaft, Karkade,
Zucker und Vanillestängel in einer Pfanne aufkochen. Die
Äpfel beigeben, auf kleinem Feuer knapp weich kochen.
Flüssigkeit sieben, einige Karkadeblüten für die
Garnitur beiseite stellen. Flüssigkeit und Äpfel in eine hohe
kleine Schüssel geben, so dass die Äpfel möglichst
bedeckt sind. Während mindestens 12 Stunden zugedeckt kühl
stellen, Äpfel evtl. ab und zu wenden.
 Sauce: Maizena und 3 dl Karkadeflüssigkeit in einer Pfanne mit
dem Schwingbesen gut verrühren, unter Rühren zu einer
sirupartigen Sauce kochen, auskühlen.
 Servieren: Die Sauce auf Teller verteilen, die Äpfel daraufgeben.
Evtl. mit Tannenzweiglein und Karkadeblüten garnieren, nach
Belieben mit Apfel- oder Zimtglace servieren.
 Lässt sich vorbereiten: Äpfel 1-2 Tage im voraus zubereiten,
mit der Flüssigkeit im Kühlschrank aufbewahren. 1/2 Tag im
voraus die Sauce kochen.
 Tipp: Restliche Karkadeflüssigkeit einem Kräutertee
beigeben.
 Hinweis: Karkadeblüten sind in der Drogerie oder im Reformhaus
erhältlich.
 Menü: Mozzarella-Tännli, Honig-Schinkli mit Kartoffelgratin,
Karkade-Äpfel
:Stichworte     : Apfel, Dessert, Dezember, Menü, November, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum