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Karibische Bananensuppe

1,2 Liter

Suppe

  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 1 Tomate, entkernt, in Würfeln
  • 500 g Kochbananen (ergibt 300 g), in ca. 5 mm dicken Scheiben
  • 9 dl Hühnerbouillon
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300 g Pouletbrüstli, in ca. 5 mm breiten Streifen
  • 1/2 groß. grüner Chili / Peperoncino, entkernt, in Ringen
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Bananen-Chips

  • 2 Kochbananen, in ca. 1 cm dicken Scheiben
  • Salzwasser, siedend
  • Öl zum Frittieren
  • 1/4 TL Salz

Öl warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch und Thymian andämpfen, Tomaten und Bananen ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon dazugießen, Lorbeerblatt beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, Suppe zugedeckt ca. 25 Min. köcheln.

Lorbeerblatt herausnehmen, Bananen mit der Flüssigkeit fein pürieren. Pouletstreifen und Chili beigeben,Suppe zugedeckt ca. 5 Min. weiterköcheln, Zitronensaft darunter rühren, Suppe würzen.

Bananen-Chips: Bananen ca. 3 Min. blanchieren, kalt abspülen, auf Haushaltpapier abtropfen. Das Öl in einer kleinen Chromstahlpfanne auf 160 Grad erhitzen. Bananen portionenweise ca. 1 Min. frittieren, auf Haushaltpapier abtropfen, auskühlen.

Scheiben zwischen 2 Backpapieren mit dem Wallholz sorgfältig flach drücken.

Bananen nochmals portionenweise ca. 1 Min. frittieren, bis sie knusprig sind, auf Haushaltpapier abtropfen, salzen, warm zur Suppe servieren.

Pro Person ohne Chips: 5 g Fett, 20 g Eiweiß, 26 g Kohlenhydrate, 938 kJ (224 kcal) Pro Person mit Chips: 25 g Fett, 21 g Eiweiß, 56 g Kohlenhydrate, 2204 kJ (527 kcal)

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Stichworte: Geflügel, Kochbanane, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum