Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Karamellisierter Birnenkuchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Karamellisierter Birnenkuchen
Kategorien: Backen, Birne, Creme, Kuchen, Milchprodukte, Obst
     Menge: 1 Kuchen
 
    350    Gramm  Blätterteig
      6           reife Birnen (Kaiser 
                  -- Alexander)
                  (ersatzweise 2 Dosen Birnen)
    100    Gramm  gehobelte Mandeln, geröstet
      3     Essl. Puderzucker
      6           Minzeblättchen
      6           Birnenschnaps
    1/2           Zitrone, Saft
      2           Eier
    150    Gramm  Zucker
     40    Gramm  Mehl
     40    Gramm  Stärke
    500    Gramm  Crème Fraîche
      1           Vanilleschote
      1      Msp. Salz
                  etwas abgeriebene 
                  -- Zitronenschale
                  etwas Bittermandelaroma
    300    Gramm  brauner Rohrzucker, ca.
                  Mehl zum Ausrollen des Teigs
 
==============================Backf===================================
                  konische Kuchenform mit 28 
                  -- cm Durchmesser
 
===============================Que====================================
 
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die
Birnenhälften in eine Schüssel geben, mit Puderzucker bestreuen,
Zitronensaft, in Streifen geschnittene Minzeblättchen, Birnenschnaps
und die Hälfte der gehobelten Mandeln zugeben. Alles gut vermischen und
die Birnen ca. 10 Minuten ziehen lassen.
 (Dosenbirnen müssen nicht mariniert werden, man sollte sie aber auf
ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.) Die Kuchenform ausfetten und
mit Mehl bestäuben. Den Blätterteig ausrollen, in die Form geben und 10
Minuten ruhen lassen. Da der Blätterteig sich während des Backens
zusammenzieht, etwas Teig über den Rand hinaus hängen lassen.
 Die restlichen gerösteten Mandeln auf dem Blätterteig verteilen und
darauf die marinierten Birnenhälften legen (Schnittfläche nach unten).
 Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen.
Vanillemark mit Eiern, Zucker, Mehl, Stärke, Bittermandelaroma, Salz,
Zitronenschale und etwas Crème Fraîche glatt rühren. Dann die restliche
Crème Fraîche zugeben und vermengen. Den Guss über die Birnen gießen
und gleichmäßig verteilen.
 Den Kuchen im ,auf 200 Grad vorgeheizten, Ofen ca. 1 Stunde backen.
Anschließend den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Dann
mit dem Rohrzucker bestreuen, mit dem Bunsenbrenner karamellisieren und
anschließend servieren.
 Wer keinen Bunsenbrenner hat kann den Zucker auch unter der
Grillschlange karamellisieren. Dazu den Kuchenrand mit Alufolie
abdecken, damit er nicht anbrennt. Den Kuchen mit dem Rohrzucker
bestreuen und unter der heißen Grillschlange ca. 2-4 Minuten
karamellisieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum