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Karamellisierter Birnenkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Karamellisierter Birnenkuchen
Categories: Backen, Obst, Milchprodukte
     Yield: 1 Kuchen
 
    350 g  Blätterteig
      6    reife Birnen (Kaiser 
           -Alexander)
           (ersatzweise 2 Dosen Birnen)
    100 g  gehobelte Mandeln, geröstet
      3 tb Puderzucker
      6    Minzeblättchen
      6 cl Birnenschnaps
    1/2    Zitrone, Saft
      2    Eier
    150 g  Zucker
     40 g  Mehl
     40 g  Stärke
    500 g  Crème Fraîche
      1    Vanilleschote
      1 pn Salz
           etwas abgeriebene 
           -Zitronenschale
           etwas Bittermandelaroma
    300 g  brauner Rohrzucker, ca.
           Mehl zum Ausrollen des Teigs
 
MMMMM-------------------------Backf-----------------------------------
           konische Kuchenform mit 28 
           -cm Durchmesser
 
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Die Birnenhälften in eine Schüssel geben, mit Puderzucker
bestreuen, Zitronensaft, in Streifen geschnittene Minzeblättchen,
Birnenschnaps und die Hälfte der gehobelten Mandeln zugeben. Alles
gut vermischen und die Birnen ca. 10 Minuten ziehen lassen.
 (Dosenbirnen müssen nicht mariniert werden, man sollte sie aber
auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.) Die Kuchenform ausfetten
und mit Mehl bestäuben. Den Blätterteig ausrollen, in die
Form geben und 10 Minuten ruhen lassen. Da der Blätterteig sich
während des Backens zusammenzieht, etwas Teig über den Rand
hinaus hängen lassen.
 Die restlichen gerösteten Mandeln auf dem Blätterteig
verteilen und darauf die marinierten Birnenhälften legen
(Schnittfläche nach unten).
 Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen.
Vanillemark mit Eiern, Zucker, Mehl, Stärke, Bittermandelaroma,
Salz, Zitronenschale und etwas Crème Fraîche glatt rühren. Dann
die restliche Crème Fraîche zugeben und vermengen. Den Guss über
die Birnen gießen und gleichmäßig verteilen.
 Den Kuchen im ,auf 200 Grad vorgeheizten, Ofen ca. 1 Stunde backen.
Anschließend den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form
stürzen. Dann mit dem Rohrzucker bestreuen, mit dem Bunsenbrenner
karamellisieren und anschließend servieren.
 Wer keinen Bunsenbrenner hat kann den Zucker auch unter der
Grillschlange karamellisieren. Dazu den Kuchenrand mit Alufolie
abdecken, damit er nicht anbrennt. Den Kuchen mit dem Rohrzucker
bestreuen und unter der heißen Grillschlange ca. 2-4 Minuten
karamellisieren.
:Stichworte     : Backen, Birne, Creme, Kuchen, Milchprodukte, Obst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum