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Karamellisierte Birnen-Tarte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Karamellisierte Birnen-Tarte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 12 Portionen
 
    200 g  Mehl
    1/2 ts Salz
    200 g  Butter, kalt
    200 g  Sahnequark
    1.4 kg Birnen, fest
    125 g  Zucker
      1 pk Vanillezucker
      3 tb Butter
 
Mehl und Salz vermischen. Butter fein würfeln und den Quark
(eventuelle Flüssigkeit abgießen, bzw. auspressen)
gleichmäßig drüber verteilen. Alle Zutaten mit einem
Messer feinkrümelig hacken und dann mit den Händen zu einem
glatten Teig verarbeiten. Mindestens 2 Stunden in Folie eingewickelt
kühlen.
Birnen schälen, entkernen und vierteln. Den Zucker
gleichmäßig auf dem Boden einer beschichteten Backform (28
cm) verteilen. Im unteren Teil des auf 180 Grad vorgeheizten Backofens
schmelzen und karamellisieren lassen. Der Zucker wird dabei hellbraun.
Die Birnenviertel dicht aneinander auf den karamellisierten Zucker
setzen. Vanillezucker und Butterflöckchen darauf verteilen. Im
unteren Teil des Ofens bei 180 Grad etwa 30 knapp weich garen (Probe
mit Gabel).
Anschließend etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den
Teig rund ausrollen, Durchmesser ca. 3 cm mehr als die Backform. Die
Teigplatte auf die Birnen geben, den überstehenden Rand lose
zwischen Backform und Birnen stecken. Im unteren Teil des Ofens bei 200
Grad ca. 30 Minuten backen. Die Tarte etwas abkühlen lassen und
dann kopfüber stürzen. Der Deckel ist dann der Boden und der
Kuchen ist schön mit etwas Karamell überzogen. Schmeckt am
besten warm mit halbfester Schlagsahne. Kann man auch als Dessert
servieren.
Man sollte darauf achten, dass nach dem Garen der Birnen nicht zu viel
Flüssigkeit in der Form steht, bis auf ca. 4 Esslöffel evtl.
abschöpfen. Sonst löst sich die Karamellschicht auf. Man kann
eine spezielle Tarteform oder aber auch eine normale Springform
benutzen.
:Stichworte     : Birne, Kuchen, Tarte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum