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Karambole

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Karambole
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Attraktives Sternchen unter tropischem Himmel Wenn es um das Garnieren
von kulinarischen Köstlichkeiten geht, ist die Karambole der
unumstrittene Star unter den Exoten. Am Rand des Cocktailglases sorgt
die gelbe Sternfrucht ebenso für Aufsehen wie in einem
ausgefallenen Dessert - und das Auge ißt ja bekanntlich mit.
 Die Karambole, auch als Baumstachelbeere bezeichnet, gehört zu
den Sauerkleegewächsen. Ein bei uns vorkommender Vertreter dieser
Familie ist zum Beispiel der Vierblättrige Klee. Außer ihrem
sauren Geschmack hat die Tropenfrucht allerdings nichts mit ihren
europäischen Verwandten gemein. Die schnellwüchsige Pflanze
drang wahrscheinlich von Malaysia oder Indien aus in alle
Tropenländer vor. Heute werden die in den letzten Jahren immer
begehrter gewordenen tropischen Beeren ganzjährig aus Brasilien,
Thailand, Israel und Kolumbien importiert. Dort hängen sie
büschelweise an stattlichen Bäumen mit feingefiederten,
hellgrünen Blättern und in dichten Rispen zusammenstehenden
Blüten. Ihre Färbung reicht von goldgelb über hellgelb
bis blaßgrün. Die Beeren sind je nach Sorte 7 bis 12 cm lang
und verfügen über fünf scharfkantige Längsrippen.
Durch die dünne, glatte Haut der Sternfrucht schimmert das saftige
Fruchtfleisch.
 Sauer macht lustig Der auffallend dekorativen Frucht fällt es
schwer, den Erwartungen auch geschmacklich gerecht zu werden. Sie
besitzt keinen intensiven Eigengeschmack, wartet dafür aber mit
einem dezenten, leicht säuerlichen Aroma auf, das durch den hohen
Gehalt an Oxalsäure hervorgerufen wird. Bei Karambolen gilt: Je
kleiner und heller in der Farbe, desto säuerlicher sind sie im
Geschmack. Der hohe Gehalt an Vitamin C und Mineralstoffen, wie zum
Beispiel Magnesium und Calcium, macht die gelben "Sterne" zu einer
wertvollen Frischfrucht.
 "Sterngucker" Karambolen sind durch Form und Farbe wie gemacht zum
Verzieren von Speisen und Getränken. Quer aufgeschnitten ergeben
sich sternförmige Scheiben, die als augenfällige Dekoration
ein garantierter "Hingucker" sind. Die Sternfrucht verleiht
Fleischgerichten ebenso eine phantasievolle Note wie Torten und
Süßspeisen, die durch die gelben Farbtupfer einen besonderen
Pepp erhalten. Einer Bowle und einem Cocktail kann man mit Karambolen
schnell einen Hauch Exotik verleihen.
 Erst probieren, dann kaufen! Kaufen Sie möglichst reife
Früchte! Und nehmen Sie zuerst eine zum Probieren. Denn
gelegentlich werden noch extrem saure Karambolen importiert.
Grünliche Früchte können Sie bei Raumtemperatur
nachreifen lassen.
 100 g Fruchtfleisch enthalten 35 mg Vitamin C 0,005 mg Vitamin B1
0,003 mg Vitamin B2 0,4 g Mineralstoffe 99 kJ / 23 kcal  
:Stichworte     : Grundlage, Karambole
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum