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Kaninchen mit Zwiebeln, Äpfel und Speck

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kaninchen mit Zwiebeln, Äpfel und Speck
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 8 Portionen*
 
      2    Kaninchen; à 1,4 kg 
           -küchenfertig zerteil
           Keulen, Vorderläufe, 4 
           -Rückenfiletstücke
           Nieren und Leber
           Salz
           Pfeffer aus der Mühle
    450 g  Zwiebeln
    450 g  säuerliche Äpfel
      4    Knoblauchzehen
      5 tb Olivenöl
    200 ml Weißwein
    400 ml Geflügelfond; aus dem Glas
      5    Lorbeerblätter
      8 sl durchwachsener Spack; dünne
           Scheiben, insgesamt 50 g
    250 ml Schlagsahne
     10 g  Butter
      1 ts Speisestärke
    150 g  Crème fraîche
      2 tb grobkörniger Senf
      1    Beet Kresse
 
Die Kaninchenteile von allen Seiten salzen und pfeffern. Die Zwiebeln
pellen, halbieren und in grobe Stücke scheniden. Die Äpfel
schälen, achteln, vom Kerngehäuse befreien und grob
würfeln. Die knoblauczehen pellen und halbieren.
 Die kaninchenteile im Olivenöl portionsweise von allen Seiten
anbraten, in eine Arbeitsschale legen. In dem Bratöl Zwiebeln,
Äpfel und den Knoblauch anbraten. mit Weißwein und
Geflügelfond aufgießen und einmal aufkochenlassen.
 Das Gemüse mit der Flüssigkeit in einen großen
schweren Bräter umfüllen. Die Kaninchenteile mit den
Lorbeerblättern auf das Apfel-Zwiebel-Bett legen. Die
Kaninchenrückenteile mit dem Speck belegen. Den Bräter auf
der 2. Einschubleiste von unten in den auf 200 Grad vorgeheizten
Backofen setzen und das Fleisch ca. eine Stunde schmoren (Gas 3, Umluft
180 Grad).
 Nach 45 Minuten die Sahne dazugießen. 10 Minuten vor Ende der
Garzeit in einer Pfanne die Innereien in der Butter anbraten und mit in
den Bräter geben.
 Den Bräter aus dem Backofen nehmen, das Fleisch in eine
feuerfeste Form legen und im ausgeschalteten Backofen warmhalten.
 Die Sauce mit der in kaltem Wasser gelösten Stärke leicht
binden (entfällt bei Umluft). Crème fraîche und Senf vorsichtig
einrühren.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen. Die Kaninchenteile
mit der Sauce und dem Gemüse ind den Bräter geben, mit der
Kresse bestreuen und servieren. Dazu passen in Kresse geschwenkte
Kartoffeln.
  W E I N E M P F E H L U N G : Auch wer weiß, daß die
Furmint-Traube nicht nur für den süßen Tokajer taugt,
hat wohl kaum je einen solchen Furmint getrunken. Der durch einen
extrem geringen Ertrag sehr konzentrierte und ganz trockene
Weißwein ist jugendlich-frisch, zeigt vielfältige, aber
nicht vordergründige Fruchtaromen und hat eine mundwässernde
Säure, die ihn noch jahrelang jung halten wird.
Dieser Wein ist wie geschaffen für unser Kaninchen, denn er nimmt
es leicht mit der köstlichen Senfsauce auf. Die Lage Mád
Királyhegy (Königsberg) war übrigens schon 1701 als Grand Cru
klassifiziert.
:Stichworte     : Apfel, Fleisch, Kaninchen, Zwiebel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum