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Kaninchen in Traubensauce mit Kartoffelpüree

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kaninchen in Traubensauce mit Kartoffelpüree
Categories: Hauptspeise, Fisch, Saucen
     Yield: 2 Portionen
 
      4    Kaninchenkeulen
           Salz, schwarzer Pfeffer
           Röstgemüse (1 Karotte, etwas
           Sellerie, 1 Zwiebel)
      5 tb Öl
    1/2 l  Riesling vom Mittelrhein
      1 ts (-2) Zuckerrübensirup
 
MMMMM--------------------------Sau------------------------------------
    100 g  Trauben
     40 g  Zucker
     30 g  Butter
    1/8 l  Riesling
    100 ml Sahne
     20 ml Trester
 
MMMMM----------------------Kartoffe-----------------------------------
    500 g  Kartoffeln
           Salz
    100 ml Milch
     50 g  Butter
           Pfeffer
           abgeriebene Muskatnuss
           nach Belieben Sahne
 
Die Kaninchenkeulen entbeinen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das
Gemüse waschen, putzen und zerkleinern. Das Öl in einem
Bräter erhitzen und die Keulen darin goldbraun anbraten. Das
Röstgemüse hinzugeben und weiter braten. Den Riesling
angießen, etwas Zuckerrübensirup zufügen und bei
mittlerer Hitze in den Backofen schieben. Die Garzeit der Keulen
beträgt je nach Größe etwa 45 Minuten. Wenn die Keulen
weich sind, aus dem Sud nehmen. Den Bratensaft durch ein Sieb
passieren.
 Die Trauben waschen, halbieren und entkernen. In einer Pfanne den
Zucker mit der Butter erhitzen. Wenn der Karamell entsteht, die Trauben
hinzugeben (können auch ganze, kernlose Trauben sein) und mit
Riesling ablöschen. Nun den Bratensaft hinzugeben und etwas
reduzieren. Die Sauce mit Sahne ergänzen und nochmals mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Mit Rieslingtrester abrunden.
 Die Kartoffeln waschen, schälen und klein schneiden. Mit Wasser
aufsetzen und salzen. Wenn die Kartoffeln gar sind, die Milch mit
Butter und Muskat erhitzen. Die Kartoffeln abschütten und
zerstoßen. In einer Schüssel mit der Milch verrühren
und abschmecken.
 Kaninchenkeulen mit der Traubensauce auf vorgewärmten Tellern
anrichten. Das Kartoffelpüree gesondert servieren. Es sollte nicht
zu fest sein, nach Belieben etwas Sahne zugeben.
 (*) "Zu Gast am Romantischen Rhein - Eine kulinarische
Entdeckungsreise von Bonn bis Mainz" von Renate Kissel und Ulrich
Triep. Bouvier Verlag, Bonn. Preis: 48.-
:Stichworte     : Fisch, Hauptspeise, Kaninchen, Saucen, Traube, Wild
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum