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REZEPTANZEIGE

Kaninchen in Traubensauce mit Kartoffelpüree

2 Portionen

Zutaten

  • 4 Kaninchenkeulen
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • Etwas Röstgemüse (1 Karotte, etwas
  • Sellerie, 1 Zwiebel)
  • 5 EL Öl
  • 1/2 l Riesling vom Mittelrhein
  • 1 geh. TL (-2) Zuckerrübensirup

Sauce:

  • 100 g Trauben
  • 40 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1/8 l Riesling
  • 100 ml Sahne
  • 20 ml Trester

Kartoffelpüree:

  • 500 g Kartoffeln
  • Salz
  • 100 ml Milch
  • 50 g Butter
  • Pfeffer
  • abgeriebene Muskatnuss
  • nach Belieben Sahne

Die Kaninchenkeulen entbeinen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse waschen, putzen und zerkleinern. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Keulen darin goldbraun anbraten. Das Röstgemüse hinzugeben und weiter braten. Den Riesling angießen, etwas Zuckerrübensirup zufügen und bei mittlerer Hitze in den Backofen schieben. Die Garzeit der Keulen beträgt je nach Größe etwa 45 Minuten. Wenn die Keulen weich sind, aus dem Sud nehmen. Den Bratensaft durch ein Sieb passieren.

Die Trauben waschen, halbieren und entkernen. In einer Pfanne den Zucker mit der Butter erhitzen. Wenn der Karamell entsteht, die Trauben hinzugeben (können auch ganze, kernlose Trauben sein) und mit Riesling ablöschen. Nun den Bratensaft hinzugeben und etwas reduzieren. Die Sauce mit Sahne ergänzen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Rieslingtrester abrunden.

Die Kartoffeln waschen, schälen und klein schneiden. Mit Wasser aufsetzen und salzen. Wenn die Kartoffeln gar sind, die Milch mit Butter und Muskat erhitzen. Die Kartoffeln abschütten und zerstoßen. In einer Schüssel mit der Milch verrühren und abschmecken.

Kaninchenkeulen mit der Traubensauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Das Kartoffelpüree gesondert servieren. Es sollte nicht zu fest sein, nach Belieben etwas Sahne zugeben.

(*) "Zu Gast am Romantischen Rhein - Eine kulinarische Entdeckungsreise von Bonn bis Mainz" von Renate Kissel und Ulrich Triep. Bouvier Verlag, Bonn. Preis: 48.-

Stichworte: Fisch, Hauptspeise, Kaninchen, Saucen, Traube, Wild
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum