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Kaninchen in Biersauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kaninchen in Biersauce
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      2 kg Kaninchenfleisch
    100 g  Räucherspeck, mager
      6    Möhren
      1    Zwiebel
      2    Knoblauchzehen
           Butter zum Braten
    500 ml Trappistenbier, dunkel
      1    Kräutersträusschen
           -- Lorbeerblatt
           -- Thymianzweig
           -- Petersilienstengel
    100 ml Schlagsahne
           Salz
           Pfeffer, frisch gemahlen
           Backpflaumen
           -- wenn gewünscht!
 
 Kaninchen von allem Talg befreien und in sechs bis acht Stücke
teilen, waschen und gut mit Küchenpapier abtrocknen.
 Speck in Streifen, Möhren in Scheiben schneiden, Zwiebel und
Knoblauchzehen fein würfeln.
 Kaninchenteile in einem Bratentopf mit Butter bei milder Hitze rundum
anbraten (wenn man Kanninchen zu scharf anbrät, wird es trocken!).
Die leicht gebräunten Stücke herausnehmen und nach zwei
Minuten auch die Möhrenscheiben. Etwa fünf Minuten
dünsten.
 Kaninchenteile auf die Möhren legen, das Bier dazugiessen, das
Kräutersträusschen hineingeben und bei milder Hitze etwa zwei
Stunden unter Wenden garen, bis sich das Fleisch ganz leicht vom
Knochen lösen lässt.
 Kaninchenteile warm stellen, die Sauce durch ein Sieb in einen Topf
giessen und einkochen. Sahne nach und nach dazugeben (es müssen
nicht die Menge Sahne verbraucht werden), weiter einkochen und mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
 Tip: Man kann statt der Möhren auch Perlzwiebeln mitschmoren,
dann wird es etwas pikanter, oder Backpflaumen, die dann der malzigen
Sauce eine süsse Note geben die sehr gut zu Kaninchen passt.
:Stichworte     : Belgien, Fleisch, Haarwild, Kaninchen, P6
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum