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Avocadosalat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Avocadosalat
Categories: Salate
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      2    Avocados
           feiner Essig
           (am besten geeignet ist
           Milder Balsamico-Essig)
     25 g  Blaue Weintrauben
      1    Birne
     40 g  Walnüsse
           (besonders gut: weisse
           Schälnüsse)
 
  Avocados schälen, halbieren, in Scheiben schneiden, mit wenig
Essig marinieren.
Die Birne ebenfalls schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Die gewaschenen Trauben halbieren und entkernen.
Die Zutaten vermengen, die Nüsse darübergeben.
  Nährwert pro Portion: Eiweiss: 3g, Fett: 18g, Kohlenhydrate:
14g, Ballaststoffe: 4g Kilojoule/Kilojoule: 907/217 Die Schale reifer
Avocados gibt auf Fingerdruck leicht nach. Harte, noch ungeniessbare
Avocados reifen zu Hause bei Zimmertemperatur in zwei bis vier Tagen
nach. Kühlschranktemperaturen verzögern die Reifung,
Wärme beschleunigt sie.
Avocadofleisch verfärbt sich schnell. Die Früchte sollten
deshalb erst unmittelbar vor dem Verzehr oder der Weiterverarbeitung
geschält und sofort mit Zitronensaft oder Essig beträufelt
werden.
Mit Avocados lässt sich viel machen, nur kochen oder braten darf
man sie nicht. Starke Hitze bekommt weder der Farbe noch dem Aroma des
Fruchtfleisches, an warme Speisen, insbesondere an Suppen, wird es
deshalb erst unmittelbar vor dem Servieren gegeben.
Pürierte und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer, evtl.
Knoblauch und Kräutern gewürzte Avocados sind eine Leckere
Sauce zu kaltem Braten, fritierten Auberginenscheiben und vielem mehr.
Wenn der Masse noch ein hartgekochtes, kleingehacktes Ei beigegeben
wird, kann man sie gut als vegetarischen Brotaufstrich verwenden.
  Avocado: Im cremigen Avocadofleisch stecken zwischen 15 und 30
Prozent Fett, das - ernährungsphysiologisch günstig -
besonders reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist.
Ausserdem sind viele Vitamine enthalten, vor allem auch Vitamin E.
Daran gemessen ist der kalorische Gehalt gar nicht so üppig. 100
Gramm Fruchtfleisch enthalten bei einem Fettgehalt von 25% etwa 250
Kilokalorien.
  13.10.94  
:Stichworte     : P6, Salat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum