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Kalter Gurkenschaum auf Tomatenkompott mit geräucherter

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kalter Gurkenschaum auf Tomatenkompott mit geräucherter
Kategorien: Fisch, Forelle, Gemüse, Gurke, Saucen, Tomate, Vorspeise
     Menge: 4 Portionen
 
============================Gurkens===================================
      1           Salatgurke
                  Chili aus der Gewürzmühle
     30       ml  weißer Balsamico
    1/2           Zitrone, abgeriebene 
                  -- unbehandelte Schale
                  Salz, Pfeffer
      4    Blatt  Gelatine
     50       ml  Weißwein
    100       ml  geschlagene Sahne
 
===========================Tomatenk===================================
                  Rapsöl
                  Schalotten
                  Honig
                  Salz
                  Tomatensaft
                  Tomaten, gehäutet, 
                  -- geviertelt und entk
                  Pfeffer
                  Thymian
                  Knoblauch, grob gehackt
 
==============================Außer===================================
                  geräucherte Forellenfilets
                  Dillzweige
 
===============================Que====================================
 
Gurkenschaum: Die Gurke ungeschält in Würfel schneiden. In kochendem
Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Mit
Salz, Chili, weißem Balsamico und abgeriebener Zitronenschale würzen.
Das Ganze fein mixen, in ein Passiertuch geben und abtropfen (ca.
300 ml). Den klaren Gurkensaft evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, mit dem Weißwein
erwärmen und auflösen lassen. Alles zu dem Gurkenfond geben und
glattrühren. Das Ganze auf Eis stellen und schaumig aufschlagen. Kurz
bevor die Gelatine zu stocken beginnt, die geschlagene Sahne
unterheben. Die Masse in eine Form füllen und zugedeckt ca. 3 Stunden
kalt stellen.
 Notiz von Christina: Die Mengenangaben und die Anleitungen für das
Tomatenkompott und die Forellenfilets fehlen! Daher die Mengen nach
Geschmack ergänzen.
 Tomatenkompott: Schalotten im Öl glasig dünsten, Honig und Tomatensaft
zugeben, salzen. Sirupartig einkochen lassen. Ein Backblech mit Öl
einfetten, die Tomatenviertel darauf verteilen, Pfeffer, Thymian und
Knoblauch darüber verteilen. Bei 120 °C für 5-8 Minuten trocknen
lassen. Die getrockneten Tomaten mit der eingekochten Sauce mischen und
abkühlen lassen.
 Anrichten: Die Haut des Forellenfilets bis ans Ende aufrollen, aber
nicht entfernen und das Filet in die Mitte des Tellers legen. 2 Nocken
von Gurkenschaum abstechen, links und rechts neben das Filet geben.
Tomatenkompott über das Filet geben. Mit Dillzweigen garnieren.
 O-Titel: Kalter Gurkenschaum auf Tomatenkompott mit geräucherter Forelle  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum