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Kalter Gurkenschaum auf Tomatenkompott mit geräucherter

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalter Gurkenschaum auf Tomatenkompott mit geräucherter
Categories: Fisch, Gemüse, Saucen, Vorspeise
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM-----------------------Gurkens-----------------------------------
      1    Salatgurke
           Chili aus der Gewürzmühle
     30 ml weißer Balsamico
    1/2    Zitrone, abgeriebene 
           -unbehandelte Schale
           Salz, Pfeffer
      4    Gelatine
     50 ml Weißwein
    100 ml geschlagene Sahne
 
MMMMM----------------------Tomatenk-----------------------------------
           Rapsöl
           Schalotten
           Honig
           Salz
           Tomatensaft
           Tomaten, gehäutet, 
           -geviertelt und entk
           Pfeffer
           Thymian
           Knoblauch, grob gehackt
 
MMMMM-------------------------Außer-----------------------------------
           geräucherte Forellenfilets
           Dillzweige
 
Gurkenschaum: Die Gurke ungeschält in Würfel schneiden. In
kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken und gut abtropfen
lassen. Mit Salz, Chili, weißem Balsamico und abgeriebener
Zitronenschale würzen.
Das Ganze fein mixen, in ein Passiertuch geben und abtropfen (ca.
300 ml). Den klaren Gurkensaft evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, mit dem
Weißwein erwärmen und auflösen lassen. Alles zu dem
Gurkenfond geben und glattrühren. Das Ganze auf Eis stellen und
schaumig aufschlagen. Kurz bevor die Gelatine zu stocken beginnt, die
geschlagene Sahne unterheben. Die Masse in eine Form füllen und
zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen.
 Notiz von Christina: Die Mengenangaben und die Anleitungen für
das Tomatenkompott und die Forellenfilets fehlen! Daher die Mengen nach
Geschmack ergänzen.
 Tomatenkompott: Schalotten im Öl glasig dünsten, Honig und
Tomatensaft zugeben, salzen. Sirupartig einkochen lassen. Ein Backblech
mit Öl einfetten, die Tomatenviertel darauf verteilen, Pfeffer,
Thymian und Knoblauch darüber verteilen. Bei 120 °C für 5-8
Minuten trocknen lassen. Die getrockneten Tomaten mit der eingekochten
Sauce mischen und abkühlen lassen.
 Anrichten: Die Haut des Forellenfilets bis ans Ende aufrollen, aber
nicht entfernen und das Filet in die Mitte des Tellers legen. 2 Nocken
von Gurkenschaum abstechen, links und rechts neben das Filet geben.
Tomatenkompott über das Filet geben. Mit Dillzweigen garnieren.
 O-Titel: Kalter Gurkenschaum auf Tomatenkompott mit geräucherter
Forelle  
:Stichworte     : Fisch, Forelle, Gemüse, Gurke, Saucen, Tomate
:               : Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum