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REZEPTANZEIGE

Kalte Tomaten-Buttermilch-Suppe

4 Personen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 1 l Buttermilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 reife Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 8 Scheib. Toast
  • 50 g Mayonnaise
  • 100 g ger. Gouda
  • 3 Zweige Petersilie

Zwiebel sowie Knoblauch schälen und in feine Würfel teilen. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Buttermilch dazugeben und ca. 3 Min. erhitzen (Achtung - sie darf nicht kochen, weil sie sonst gerinnt). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Tomaten abbrausen und am Blütenansatz kreuzweise einritzen. Anschließend in kochendem Wasser kurz blanchieren, kalt abschrecken und die Haut abziehen.

Die Tomaten mit dem Öl pürieren. In die Suppe rühren und diese ca. 3 Std. kaltstellen.

Toastscheiben diagonal in Dreiecke teilen. Mayonnaise mit Käse verrühren, auf die Brotstücke geben. Unter dem Grill überbacken.

Die Petersilie abbrausen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen. Die Suppe auf Teller verteilen. Mit Käsetoast und Petersilie anrichten.

Extra-Tipp Ein Klecks italienisches Pesto (fertig gekauft) sorgt bei der erfrischenden Buttermilchsuppe für ein noch raffinierteres Aroma und einen mediterranen Touch. Statt mit Petersilie dann mit Basilikum garnieren.

Kühlen: ca. 3 Std.
Zubereitungszeit: 25 Min.
Pro Person ca. 450 kcal
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 25 Gramm
Kohlenhydrate: 35 Gramm
Stichworte: August, Buttermilch, Gast, Kalt, P4, Preiswert, Suppe, Tomate, Vegetarisch
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum