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Kalte marinierte Forelle mit Fenchel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalte marinierte Forelle mit Fenchel
Categories: Fisch, Forelle, Einlegen, Gemüse, Fenchel
     Yield: 2 Personen
 
      2    Regenbogenforellen, frisch 
           -a 250 g
    3/4 ts Schwarze Pfefferkörner
    3/4 ts Koriandersamen
    1/2 ts Fenchelsamen
      2 tb Olivenöl
      1    Knoblauchzehe; feingehackt
      1 sm Zwiebel; feingehackt
    500 g  Tomaten, reif; abgezogen 
           -und gehackt
      1 tb Zitronensaft; frisch 
           -gepresst
      1 tb Weißweinessig
    250 ml Weißwein, trocken
           Salz
           Pfeffer
    1/2 ts Oregano, frisch
      1    Fenchelknolle; geputzt und
           in Streifen geschnitten, 
           -das Grün aufbewahrt
 
MMMMM-----------------------ZUM GAR-----------------------------------
      2 sm Frühlingszwiebeln; 
           -feingehackt
      2 tb Petersilie; gehackt
      1    Zitrone: Schale abgerieben
           Fenchelgrün
 
MMMMM-----------------ERFASST AM 04-----------------------------------
           Petra Holzapfel Quelle: 
           -Delia Smith Kulinarische
           Sommerfreuden
 
Als erstes die Forellen waschen und trockentupfen. Dann die Bratpfanne
bei niedriger Temperatur erhitzen. Die Pfefferkörner sowie die
Koriander- und Fenchelsamen zusammen in den Mörser geben und
zerstoßen. Die zerstoßenen Gewürze etwa 1 Minute in
der trockenen Pfanne rösten, um die Aromen freizusetzen. Dann das
Olivenöl, den Knoblauch und die Zwiebel hinzufügen und alles
etwa 5 Minuten behutsam garen, bis die Zwiebel goldgelb ist.
 Als nächstes die Tomaten, den Zitronensaft, den Weinessig und den
Weißwein dazugeben und durchrühren. Wenn die
Flüssigkeit zu kochen beginnt, mit Salz und Pfeffer würzen
und den Oregano zufügen. Nun den in Streifen geschnittenen Fenchel
und anschließend die Forellen mit in die Pfanne geben. Den Fisch
mit der Flüssigkeit beschöpfen und alles 10 Minuten
köcheln lassen. Dann die Forellen vorsichtig mit einem
Bratenwender und einer Gabel auf die andere Seite drehen - nicht
hineinstechen, da der Fisch sonst auseinander fällt. Die Forellen
weitere 10 Minuten auf der anderen Seite garen.
 Die Forellen anschließend vorsichtig auf eine Servierplatte
heben, die Sauce darüberschöpfen und abkühlen lassen.
Dann mit Klarsichtfolie abdecken und an einen kühlen Platz
stellen. Der Fisch lässt sich auch einen Tag im Voraus zubereiten,
muss dann aber in den Kühlschrank gestellt und 1 Stunde vor dem
Servieren herausgenommen werden.
 Vor dem Auftragen die Garnierzutaten vermischen und die Forellen damit
bestreuen.
 Anmerkung: Auch bei kaltem Wetter schmeckt dieses Gericht
köstlich, wenn man es mit winzigen neuen Kartoffeln und einem
Blattsalat reicht. Die Forellen dazu nach dem Garen auf einer
vorgewärmten Platte anrichten, mit der Fenchelsauce
beschöpfen und mit den Garnierzutaten bestreuen.
:Stichworte     : Einlegen, Fenchel, Fisch, Forelle, Gemüse, P2
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum