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Kalte litauische Suppe (Chlodnik litewski)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalte litauische Suppe (Chlodnik litewski)
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    250 ml Rote Rüben, gesäuerte Saft
           -- oder frische Gurkenlake
    250 ml Saurer Sahne
    500 ml Saurer Vollmilch
           -- eventuell Buttermilch
           -- oder Joghurt
           ;Salz
           ;Puderzucker
      1 bn Dill; feingehackt
      1 bn Schnittlauch; 
           -feingeschnitte
      1 ts Zwiebel; zerrieben
      1    Gurke; gewürfelt
      1 bn Radieschen; in Scheiben
           Eier; hartgekocht
 
MMMMM----------------------Zum Ver------------------------------------
           Kalbsbraten
           Krebsfleisch; gekocht
 
 Eine kalte, nicht gekochte Suppe - vitaminreich, angenehm
säuerlich und erfrischend. Es gibt mehrere Arten von Chlodnik,
denn die Zutaten können nach Belieben verwendet und dosiert
werden. Hier sei ein erprobtes und allgemein verbreitetes, einfaches
Rezept angeführt.
 Gesäuerter Saft von roten Rüben (oder frische Gurkenlake)
mit saurer Sahne und saurer Vollmilch (eventuell Buttermilch oder
Joghurt) verquirlen. Wurde lediglich Gurkenlake verwendet, die Suppe
mit dem Saft einer geriebenen und ausgepreßten roten Rübe
färben. Es können auch halb gesäuerter Rübensaft
und halb Gurkenlake verwendet werden. In älteren Rezepten wird
empfohlen, für die Suppe kalte Brühe zu verwenden, das ist
jedoch nicht erforderlich. Den Chlodnik mit Salz und einer Prise
Puderzucker abschmecken, er soll milde, jedoch entschieden
säuerlich schmecken.
 Nun Dill und Schnittlauch zugeben. Auch zerriebene Zwiebel ist
angebracht. Vergessen werden darf aber auf keinen Fall eine in kleine
Würfel geschnittene, geschälte Gurke. Empfehlenswert ist auch
ein Bund in dünne Scheiben geschnittener Radieschen. Ist die Suppe
jedoch ausschließlich mit Gurkenlake gesäuert, kann der
Schnittlauch fortgelassen werden, die Dillmenge dagegen ist zu
erhöhen.
 Der Chlodnik muss zwei Stunden lang an einem kühlen Ort "reifen".
Eine Stunde vor dem Anrichten sollte er ins unterste
Kühlschrankfach gestellt werden.
 Auf tiefe Teller werden gevierteilte hartgekochte Eier gegeben und mit
der sehr kalten Suppe übergossen.
 Verfeinert wird der Chlodnik durch die Zugabe von kaltem, in kleine
Würfel geschnittenem Kalbsbraten. Die erlesenste, aber auch am
schwierigsten aufzutreibende und dazu noch sehr teure Zugabe ist
gekochtes Krebsfleisch. Man hat versucht, es durch Krevettenfleisch zu
ersetzen, jedoch ohne Erfolg, denn Chlodnik litewski und Krevetten sind
zwei verschiedene und (zumindest im Kochtopf) unvereinbare Dinge.
 Für den letzten geschmacklichen Schliff ist - wie bei den meisten
"mehrteiligen" Gerichten - der individuelle Geschmack entscheidend.
Die einen mögen den Chlodnik stärker gesäuert, die
anderen lieben ihn milde. Eines jedoch ist Gesetz: Chlodnik litewski
muss wirklich kalt serviert werden.
:Stichworte     : Kalt, Litauen, P1, Polen, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 ts: TL

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