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Kalmarsalat aus Hanoi

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kalmarsalat aus Hanoi
Kategorien: Asien, Avocado, Fisch, Gemuese, Kalmar, Rauke, Salat
     Menge: 2 Portionen
 
    100    Gramm  kleine, kuechenfertig
                  - vorbereitete Kalmare
      2  geh. TL  Vogelaugenchilis, schraeg
                  - geschnittene Ringe
                  - (kleine, sehr scharfe
                  - Chilis)
      2     Essl. Limettensaft, frisch
                  - gepresst
      2     Essl. Fischsauce
    1/2  geh. TL  Zucker
    1/4  geh. TL  Salz
      1      Msp. Pfeffer, kraeftig
      1  geh. TL  Knoblauch, zerdrueckt
      1    klein. Stueck Ingwerwurzel, 
                  -- geschaelt
                  - und in feine Streifen
                  - geschnitten
    1/2           weisse Zwiebel, in sehr 
                  -- feine
                  - Ringe geschnitten
    1/2           Sellerie, entfasert, in
                  - feine Scheiben geschnitten
      1     Essl. Basilikumblaetter
 
========================Tamarinden====================================
                  - Vorrat):
    350       ml  Tamarindenpueree
    250       ml  Palmzuckersirup (dafuer 225 
                  -- g
                  - Palmzucker in 75 ml Wasser
                  - bei niedriger Temperatur
                  - aufloesen)
    125       ml  Apfelsaft
      1     Essl. Kreuzkuemmel, gemahlen
 
================================Sal===================================
      1           Avocado, geschaelt, 
                  -- entsteint
                  - und in grosse Wuerfel
                  - geschnitten
      2     groß. Tomaten, enthaeutet und in
                  - grosse Wuerfel geschnitten
      1     Bund  Rucola
 
======================Vinaigrette (===================================
    150       ml  Balsamessig
    150       ml  Olivenoel
    150       ml  Pflanzenoel
      5     Essl. Zucker
    1/4  geh. TL  Salz
    1/2  geh. TL  Senf
 
===============================Que====================================
 
Die Kalmare laengs aufschneiden und gitterfoermig fein einritzen. In
einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Eine Schuessel mit
Eiswasser bereitstellen.
 Die Kalmare 20-30 Sekunden im kochenden Wasser blanchieren, bis sie
sich aufrollen. Mit einem Schaumloeffel herausheben und sofort ins
Eiswasser geben.
 In einer kleinen Schuessel die Haelfte der Chilischoten mit dem
Limettensaft, der Fischsauce und dem Zucker zu einer Marinade
verruehren.
 Die abgekuehlten Kalmare abgiessen, abtropfen lassen und trocken
tupfen. In einer Schuessel mit dem Salz und Pfeffer, dem Knoblauch und
dem Ingwer vermengen. Die Zwiebel, den Sellerie und den restlichen
Chili kurz untermischen. Die Kalmare zuletzt mit der Marinade
uebergiessen und 15 Minuten ziehen lassen. Alle Zutaten fuer die
Vinaigrette gruendlich verruehren. Was uebrig bleibt, in ein
Schraubglas fuellen. Avocado, Tomaten und Rucola mit der Vinaigrette
vermischen. Auf eine Servierplatte oder in eine flache Schuessel geben.
Darauf die Kalmare anrichten.
 Alle Zutaten fuer die Tamarindensauce mischen und rund um die
Zubereitung traeufeln. Den Rest in ein geschlossenes Behaeltnis fuellen
und im Kuehlschrank aufbewahren. Schliesslich den Salat vor dem
Servieren noch mit den Basilikumblaettern garnieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum