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Kalmarsalat aus Hanoi

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalmarsalat aus Hanoi
Categories: Salat, Gemuese, Fisch, Asien
     Yield: 2 Portionen
 
    100 g  kleine, kuechenfertig
           - vorbereitete Kalmare
      2 ts Vogelaugenchilis, schraeg
           - geschnittene Ringe
           - (kleine, sehr scharfe
           - Chilis)
      2 tb Limettensaft, frisch
           - gepresst
      2 tb Fischsauce
    1/2 ts Zucker
    1/4 ts Salz
      1 pn Pfeffer, kraeftig
      1 ts Knoblauch, zerdrueckt
      1 sm Stueck Ingwerwurzel, 
           -geschaelt
           - und in feine Streifen
           - geschnitten
    1/2    weisse Zwiebel, in sehr 
           -feine
           - Ringe geschnitten
    1/2    Sellerie, entfasert, in
           - feine Scheiben geschnitten
      1 tb Basilikumblaetter
 
MMMMM-------------------Tamarinden------------------------------------
           - Vorrat):
    350 ml Tamarindenpueree
    250 ml Palmzuckersirup (dafuer 225 
           -g
           - Palmzucker in 75 ml Wasser
           - bei niedriger Temperatur
           - aufloesen)
    125 ml Apfelsaft
      1 tb Kreuzkuemmel, gemahlen
 
MMMMM---------------------------Sal-----------------------------------
      1    Avocado, geschaelt, 
           -entsteint
           - und in grosse Wuerfel
           - geschnitten
      2 lg Tomaten, enthaeutet und in
           - grosse Wuerfel geschnitten
      1 bn Rucola
 
MMMMM-----------------Vinaigrette (-----------------------------------
    150 ml Balsamessig
    150 ml Olivenoel
    150 ml Pflanzenoel
      5 tb Zucker
    1/4 ts Salz
    1/2 ts Senf
 
Die Kalmare laengs aufschneiden und gitterfoermig fein einritzen. In
einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Eine Schuessel mit
Eiswasser bereitstellen.
 Die Kalmare 20-30 Sekunden im kochenden Wasser blanchieren, bis sie
sich aufrollen. Mit einem Schaumloeffel herausheben und sofort ins
Eiswasser geben.
 In einer kleinen Schuessel die Haelfte der Chilischoten mit dem
Limettensaft, der Fischsauce und dem Zucker zu einer Marinade
verruehren.
 Die abgekuehlten Kalmare abgiessen, abtropfen lassen und trocken
tupfen. In einer Schuessel mit dem Salz und Pfeffer, dem Knoblauch und
dem Ingwer vermengen. Die Zwiebel, den Sellerie und den restlichen
Chili kurz untermischen. Die Kalmare zuletzt mit der Marinade
uebergiessen und 15 Minuten ziehen lassen. Alle Zutaten fuer die
Vinaigrette gruendlich verruehren. Was uebrig bleibt, in ein
Schraubglas fuellen. Avocado, Tomaten und Rucola mit der Vinaigrette
vermischen. Auf eine Servierplatte oder in eine flache Schuessel geben.
Darauf die Kalmare anrichten.
 Alle Zutaten fuer die Tamarindensauce mischen und rund um die
Zubereitung traeufeln. Den Rest in ein geschlossenes Behaeltnis fuellen
und im Kuehlschrank aufbewahren. Schliesslich den Salat vor dem
Servieren noch mit den Basilikumblaettern garnieren.
:Stichworte     : Asien, Avocado, Fisch, Gemuese, Kalmar, Rauke, Salat
:               : Tomate, Vietnam
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL
 lg: groß
 sm: klein
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum