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Kalbstafelspitz mit neuen Kartoffeln und Kräutersauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalbstafelspitz mit neuen Kartoffeln und Kräutersauce
Categories: Fleisch, Österreich
     Yield: 6 Person(en)
 
      2    Rüebli; in fingerdicke  
           -Stäbchen geschnitten
    1/2    Sellerieknolle; in  
           -fingerdicke Stäbchen
           geschnitten
      2    Lorbeerblatt; Gewürz
      2    Nelken
      1    Zwiebel; geschält und  
           -halbiert
    1/2 bn Prezzemolo (flacher Peterli)
      3 l  Gemüsebouillon
      1 kg Kalbstafelspitz 
           -(Huftdeckel,   U
 
MMMMM-------------------für die Kr------------------------------------
      2    Eier
    1/2    Zitrone
      1 ts Senf mild
      2 tb Olivenöl
        sm Salz, Pfefer aus der Mühle
    180 g  Halbrahm, sauer
    180 g  Joghurt, griechisch
      6 tb Rahm
      1    Frühlingszwiebel
    1/2 bn Schnittlauch; in Röllchen  
           -schneiden
    1/2 bn Dill
    1/2 bn Peterli glattblättrig
    1/2 bn Kerbel
    1/2 bn Estragon
 
MMMMM-------------------Bratkartof------------------------------------
      1 kg Kartoffeln neu
        sm Bratbutter
 
Rüebli und Sellerieknolle rüsten und in fingerdicke
Stäbchen schneiden Beide (geschälte) Zwiebelhälften mit
Lorbeerblatt und Nelken spicken Alle Gemüsezutaten und den Peterli
mit der Bouillon in eine grosse Pfanne geben und aufkochen.
Tafelspitz hineinlegen und Hitze so weit reduzieren, dass die
Flüssigkeit nur noch ganz leicht simmert. Das Fleisch in 1 1/4 bis
1.
5 Stunden weich garen.
Eier in kaltem Wasser aufsetzen und ab Siedepunkt während 8
Minuten kochen lassen. Sofort kalt abschrecken und schälen. Die
Eier halbieren, das Eigelb auslösen und durch ein feines Sieb in
eine kleine Schüssel drücken. Die Eiweiss fien hacken und
beiseite stellen.
 Von der Zitrone die Schale dünn abreiben und zum Eigelb geben.
Die Zitrone auspressen und den Saft beifügen.
Senf, Olivenöl, Salz und Pfeffer beifügen und alles gut
verrühren.
Den sauren Halbrahm, griechischen Joghurt und den Rahm untermischen
Frühlingszwiebel rüsten und fein hacken, Schnittlauch, in
Röllchen schneiden, alle Kräuter hacken. Diese Zutaten sowie
das beiseite gestellte Eiweiss zur Sauce geben und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Die neuen Kartoffeln gründlich kalt spülen und
abtrocknen.  Bratbutter in einer grossen Pfanne erhitzen. Die
Kartoffeln hineingeben, salzen und zugedeckt, zuerst bei mittlerer,
später bei kleiner Hitze 20 - 25 Minuten weich braten.
Den Kalbstafelspitz aus dem Sud nehmen, in Scheiben schneiden, auf
Teller legen, mit ganz wenig Sud beträufeln und mit
Kräutersauce und Kartoffeln anrichten. Nach Belieben mit etwas
Kräutern garnieren.
:Stichworte     : Fleisch, Österreich
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
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 ts: TL
 sm: klein

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