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Kalbstafelspitz mit Griessnockerl und Apfelkren

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalbstafelspitz mit Griessnockerl und Apfelkren
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1    Kalbstafelspitz; (sonst auch
           -- Rindertafelspitz)
    200 g  Rindermarkknochen
      2    Möhren
    1/2    Sellerie
      1    Porree
           ;Muskat
           Pfefferkörner
           Lorbeerblätter
      3    Zwiebeln; mit Schale
           Schnittlauch
 
MMMMM-------------------------Apfel-----------------------------------
      6    Jonagold-Äpfel; je nach
           -- Grösse auch etwas mehr
      1    Zitrone
           ;Salz, Pfeffer
    1/2    Kren; (Meerettich)
 
MMMMM-----------------------Griessn-----------------------------------
     50 g  Butter
      1    Ei
    100 g  Griess
           ;Salz, Muskat
 
 Den Tafelspitz und die blanchierten Rinderknochen (das Mark bitte
vorher entfernen, da es als Suppeneinlage benötigt wird) mit
kaltem Wasser aufsetzen. Die Gemüse und Gewürze beigeben und
langsam köcheln lassen bis der Tafelspitz gar ist - je nach
Grösse dauert das ca. 2 1/2 Stunden. Die Brühe aufbewahren.
 Apfelkren  Die geschälten Äpfel mit einer feinen Reibe
schaben, Zitronensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und
den geschälten und geriebenen Meerrettich daruntermengen.
 Griessnockerl  Die Butter mit dem Ei schaumig rühren und den
Griess untermengen. Das ganze salzen und mit Muskat abschmecken. mit
einem Esslöffel die Nockerl formen und diese in kochendem
Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.
 Den Topf vom Feuer nehmen und die Nockerl im Wasser noch ca. 10
Minuten ziehen lassen.
 Fertigstellen und anrichten:  Die Brühe passieren, aufkochen
lassen und evtl. noch einmal mit Salz und Muskat abschmecken. Den
Tafelspitz gegen die Faser in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In der
Terrine die Brühe mit dem Tafelspitz, den Griessnockerl und den
Rindermarkscheiben anrichten.
Serviert wird zunächst die Brühe mit den diversen Einlagen,
anschliessend dann der Tafelspitz mit dem Apfelkren.
:Stichworte     : Apfel, Fleisch, Grieß, Kalb, Meerrettich, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum