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Kalbssteak mit Jungem Knoblauch und Artischocken

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kalbssteak mit Jungem Knoblauch und Artischocken
Kategorien: Artischocke, Hauptspeise, Kalb, Knoblauch
     Menge: 2 Portionen
 
      1           Knoblauchzehe (1)
      4           Salbeiblätter; bis 1/2 mehr
      1    klein. Zweig Rosmarin
      3     Essl. Olivenöl (1)
    1/2     Teel. Senf
    1/2           Zitrone dünn abgeriebene
                  -- Schale davon
                  Salz, schwarzer Pfeffer
      2           Kalbssteaks, je ca. 150 g
     50       ml  Noilly Prat
     50       ml  Weißwein
      1           Prise/n Liebig's 
                  -- Fleischextrakt
                  -- (ersatzweise
                  -- Fleischbouillon)
      8    klein. Junge italienische
                  -- Artischocken
      1    klein. Stück Peperoncino
      1    klein. Zwiebel
      2           Frische Knoblauchknollen (2)
      4     Essl. Olivenöl (2)
      1     Essl. Butter
 
===============================Que====================================
 
 Die Knoblauchzehe (1), die Salbeiblätter und die Rosmarinnadeln sehr
fein hacken. Mit dem Olivenöl (1), dem Senf, der Zitronenschale sowie
etwas Salz und Pfeffer mischen. Die Kalbssteaks damit beidseitig
bestreichen und mindestens 15 Minuten, besser aber länger ziehen
lassen. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen. Eine
Bratpfanne leer erhitzen. Die marinierten Kalbssteaks darin auf jeder
Seite je nach Dicke der Fleischstücke 1 1/2-2 Minuten braten. Sofort in
die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heißen Ofen 45-60 Minuten
gar ziehen lassen. Den Bratensatz mit Noilly Prat und Weißwein
auflösen. In ein Pfännchen umgießen, den Fleischextrakt beifügen und
den Jus auf großem Feuer gut zur Hälfte reduzieren. Beiseite stellen.
Inzwischen das obere Drittel der Artischocken wegschneiden, die Früchte
gründlich spülen, dann so viele Blätter entfernen, bis das zarte Grün
zum Vorschein kommt. Die Artischocken vierteln. Den Peperoncino
entkernen, die Zwiebel schälen und beides fein hacken. Die beiden
Knoblauchknollen (2) ungeschält der Länge nach halbieren. In einer
Bratpfanne die Hälfte des Olivenöls (2) erhitzen. Den Peperoncino und
die Zwiebel darin andünsten. Die Artischocken beifügen und salzen, dann
alles in die eine Hälfte der Pfanne schieben. 1-2 Esslöffel Wasser
darüber träufeln. In die andere Hälfte das restliche Olivenöl geben und
die Knoblauchknollen mit der Schnittfläche nach unten hineingeben.
Alles zugedeckt während 20 Minuten weich braten, dabei gelegentlich
wenden.
Vor dem Servieren den eingekochten Jus erhitzen. Den ausgetretenen
Fleischsaft der Steaks beifügen. Die Butter dazugeben und einziehen
lassen. Den Jus über die Kalbssteaks träufeln. Die Knoblauchknollen und
Artischocken daneben anrichten. Sofort servieren. Dazu passen frisches
Brot, ein Risotto oder in der Schale gebratene kleine neue Kartoffeln
Pro Portion ca. 37 g Eiweiß, 42 g Fett, 20 g Kohlenhydrate 661
kKalorien oder 2765 kjoule  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum