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Kalbsrollbraten "Förster Klipstein"

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalbsrollbraten "Förster Klipstein"
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
   1000 g  Kalbfleisch (Bruststück)
           Salz
           Pfeffer a. d. Mühle
           Pflanzenfett zum Anbraten
           halbierte Walnüsse
      1 bn Petersilie
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
    100 g  Dörrfleisch
      1    Knoblauchzehe
      1    Zwiebel
      2 tb Emmentaler, gerieben
      1    Ei, roh
      1    Ei, hartgekocht
      1 tb Walnusskerne, gerieben
      1 tb Rosinen
      2 tb Semmelbrösel
    100 g  Champignons
    100 g  Pfifferlinge
           Salz
           Pfeffer
 
MMMMM----------------------Für die------------------------------------
    250 g  Tomaten
      1 pk Rotwein
           Salz
           Pfeffer a. d. Mühle
           Thymian
      1    Rotweinglas Cognac
      2 tb saure Sahne
 
Das Kalbfleisch vom Metzger in eine dünne, rechteckige Scheibe
schneiden lassen. Die Fleischscheibe beidseitig mit Salz und Pfeffer
einreiben.
 Für die Füllung den Speck sehr fein würfeln, Knoblauch
reiben, Zwiebel kleinhacken, Champignons und Pfifferlinge vierteln.
Diese Zutaten mit geriebenem Käse, dem hartgekochten, gehackten
Ei, den geriebenen Nusskernen, den Rosinen, Salz, Pfeffer,
Semmelbrösel und dem rohen Ei zu einer dicken Farce verarbeiten
und auf das Fleisch streichen. Nun das Fleisch aufrollen (am besten auf
einer Alufolie oder einem Küchenhandtuch) und mit Faden zu einer
Rolle binden.
 Anschließend etwas Pflanzenfett in einer tiefen Pfanne erhitzen
und die Rolle rundrum kräftig anbraten. Dann den Rotwein zugeben
und vollkommen einkochen lassen. Die geschnittenen Tomaten zugeben, mit
Salz, Pfeffer und Thymian bestreuen, Deckel auflegen und ca. 60-70
Minuten dünsten.
Zwischendurch ein- bis zweimal wenden.
 Den fertigen Braten etwa 15 Minuten rasten lassen, dann in etwa 1,5 cm
dicke Scheiben schneiden, auf eine flache Pfanne legen und aufheizen,
etwas vom Sud darübergießen und mit dem Cognac flambieren.
Nicht ausbrennen lassen, vorher mit dem Deckel ablöschen. Den Sud
durchpassieren und mit saurer Sahne verfeinern. Braten mit halben
Walnüssen und Petersilie garnieren. Dazu Reis und grüner
Salat oder Chicoree.
 Revierförster Klipstein lebte in Darmstadt im Forsthaus
Böllenfalltor.
Dieser Rollbraten wurde zu seiner Erinnerung konzipiert.
:Stichworte     : Fleisch, Kalb, Nuss, Pilz
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 pk: Pk.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum