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REZEPTANZEIGE

Kalbsrollbraten

6 Portionen

Zutaten

  • Salz
  • 500 g Mangold
  • 500 g Zwiebeln
  • 4 EL Butterschmalz
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Crème fraîche
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 TL Oregano
  • 1.2 kg Kalbsbrust (auslösen, so quer einschneiden, dass das Fleisch noch zusammenhängt)
  • 200 g gekochte Rinderzunge in Scheiben
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 125 ml Weißwein
  • 0.25 l Fleischbrühe

1. In einem großen Topf reichlich Salzwasser erhitzen. Inzwischen den Mangold putzen und waschen. Die Stiele entfernen und beiseite legen. Den Mangold im kochenden Wasser etwa 1/2 Minute blanchieren, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

2. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. 2 El. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin zugedeckt bei schwacher Hitze dünsten. Pürieren und abkühlen lassen.

3. Das Eigelb und so viel Crème fraîche unter das Püree rühren, dass eine streichfähige Farce entsteht. Mit Salz, Pfeffer, dem Cayennepfeffer und dem Oregano abschmecken.

4. Den Backofen auf 200 ° vorheizen. Die Kalbsbrust ausbreiten, salzen und pfeffern. Die Hälfte der Zwiebelfarce darauf streichen. Mit der Hälfte der Mangoldblätter belegen und würzen. Die Zunge darauf verteilen und mit der restlichen Zwiebelfarce bestreichen. Mit dem übrigen Mangold bedecken, würzen. Die Kalbsbrust aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.

5. Das restliche Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch etwa 15 Minuten kräftig anbraten. Das Suppengrün putzen und mit den Mangoldstielen hacken. Um den Braten streuen. Den Wein und die Brühe angießen. Im Backofen (Mitte) etwa 1 1/2 Stunden braten.

6. Das Fleisch herausnehmen. Die Sauce pürieren und abschmecken.

Dazu schmeckt Reis, als Getränk Weißwein.

Zubereitungszeit 75 Minuten
2100 kJoule
Stichworte: Braten, Festlich, Fleisch, Gäste, Kalb, Kalbsbrust, Mangold, Zwiebeln
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum