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Kalbsleber auf Toast mit karamellisiertem Apfel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kalbsleber auf Toast mit karamellisiertem Apfel
Kategorien: ???
     Menge: 1 Rezept
 
      2    klein. Stücke Kalbsleber
      1     groß. Süß-saurer Apfel
      4     groß. Scheiben Toastbrot; besser: 
                  -- Brioche
      4  Blätter  Radicchio
      2     Essl. Puderzucker
      3     Essl. Butter
                  Frischer Thymian
                  Pfeffer & Salz
 
===============================Que====================================
 
Diese herrliche Geschmackssymphonie Sonntags als kleine
Zwischenmahlzeit und der Tag gehört Dir -  Von einem kleinen
Radicchiokopf vier schöne Blätter aussuchen, diese abwaschen, gleich
wieder trockenschleudern und eventuell noch den Strunk entfernen. Den
Apfel schälen, längs vierteln, das Kerngehäuse rausoperieren und die
Viertel nochmal längs dritteln.
 Eine Pfanne und einen El Butter auf mittlere Temperatur bringen, zwei
El Puderzucker einrühren und darin die Äpfel gemächlich und unter
seltenem Wenden goldgelb karamellisieren. Das Ergebnis vorsichtig auf
einen Teller schütten und beiseite stellen.
 Die Apfelpfanne mit Küchenpapier wieder sauberwischen und zwei El
Butter auf immer noch mittlerer Hitze schmelzen. Ein paar kleine Zweige
Thymian zum parfümieren dazu und darin dann beide Leberstücke im ganzen
braten. Je nach Herd kann auch dreiviertel Hitze nötig sein. Eine
Kalbsleber sollte außen zwar schon braun, innen aber unbedingt noch
weich sein, bzw. je nach persönlichem Geschmack zwischen weich und
blutig. Dieses heikle Unterfangen kann am Anfang schon mal schiefgehen,
man braucht fürs Kochen außer umfangreichem Wissen eben auch viel
Erfahrung. Kleiner Tipp: Nach drei Minuten kann man zum Test schon mal
mit dem Finger auf eine Leber drücken.
Wenn es sich so weich anfühlt wie die eigenen Lippen, ist sie noch
blutig. Ist sie so hart wie die Nasenspitze, hat man sie zu lang
gebraten und sie ist schon hart. Genau dazwischen sollte sie sein, also
im so wie im Schnurrbartbereich.
 Sobald dies der Fall ist werden die Toastscheiben schnell in den
Toaster gesteckt und die Lebern in ein- Zentimeter dicke Scheiben
geschnitten. Sollte beim ersten Schnitt innen noch alles roh sein, kann
man die Dinger ja nochmal in die Pfanne hauen. Jetzt erst die
Leberstücke salzen und pfeffern.
 Dem lauwarmen Toastbrot noch schnell die Rinde wegschneiden, die
Quadrate nochmal diagonal in Dreiecke halbieren und alles dekorativ auf
den Tellern anrichten: Erst ein oder zwei Toastdreiecke, dann
Leberstückchen, Apfelscheiben und dazwischen immer wieder ein Blatt
Radicchio. Oben mit einem Toastdreieck und frischem Thymian toppen.
Zum Schluss noch mit dem Daumen auf den Ausguss ein paar Spritzer
Olivenöl und Balsamicoessig schwungvoll drüberträufeln.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum