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Kalbsleber auf Toast mit karamellisiertem Apfel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalbsleber auf Toast mit karamellisiertem Apfel
Categories: ???
     Yield: 1 Rezept
 
      2 sm Stücke Kalbsleber
      1 lg Süß-saurer Apfel
      4 lg Scheiben Toastbrot; besser: 
           -Brioche
      4    Radicchio
      2 tb Puderzucker
      3 tb Butter
           Frischer Thymian
           Pfeffer & Salz
 
Diese herrliche Geschmackssymphonie Sonntags als kleine
Zwischenmahlzeit und der Tag gehört Dir -  Von einem kleinen
Radicchiokopf vier schöne Blätter aussuchen, diese abwaschen,
gleich wieder trockenschleudern und eventuell noch den Strunk
entfernen. Den Apfel schälen, längs vierteln, das
Kerngehäuse rausoperieren und die Viertel nochmal längs
dritteln.
 Eine Pfanne und einen El Butter auf mittlere Temperatur bringen, zwei
El Puderzucker einrühren und darin die Äpfel gemächlich
und unter seltenem Wenden goldgelb karamellisieren. Das Ergebnis
vorsichtig auf einen Teller schütten und beiseite stellen.
 Die Apfelpfanne mit Küchenpapier wieder sauberwischen und zwei El
Butter auf immer noch mittlerer Hitze schmelzen. Ein paar kleine Zweige
Thymian zum parfümieren dazu und darin dann beide Leberstücke
im ganzen braten. Je nach Herd kann auch dreiviertel Hitze nötig
sein. Eine Kalbsleber sollte außen zwar schon braun, innen aber
unbedingt noch weich sein, bzw. je nach persönlichem Geschmack
zwischen weich und blutig. Dieses heikle Unterfangen kann am Anfang
schon mal schiefgehen, man braucht fürs Kochen außer
umfangreichem Wissen eben auch viel Erfahrung. Kleiner Tipp: Nach drei
Minuten kann man zum Test schon mal mit dem Finger auf eine Leber
drücken.
Wenn es sich so weich anfühlt wie die eigenen Lippen, ist sie noch
blutig. Ist sie so hart wie die Nasenspitze, hat man sie zu lang
gebraten und sie ist schon hart. Genau dazwischen sollte sie sein, also
im so wie im Schnurrbartbereich.
 Sobald dies der Fall ist werden die Toastscheiben schnell in den
Toaster gesteckt und die Lebern in ein- Zentimeter dicke Scheiben
geschnitten. Sollte beim ersten Schnitt innen noch alles roh sein, kann
man die Dinger ja nochmal in die Pfanne hauen. Jetzt erst die
Leberstücke salzen und pfeffern.
 Dem lauwarmen Toastbrot noch schnell die Rinde wegschneiden, die
Quadrate nochmal diagonal in Dreiecke halbieren und alles dekorativ auf
den Tellern anrichten: Erst ein oder zwei Toastdreiecke, dann
Leberstückchen, Apfelscheiben und dazwischen immer wieder ein
Blatt Radicchio. Oben mit einem Toastdreieck und frischem Thymian
toppen.
Zum Schluss noch mit dem Daumen auf den Ausguss ein paar Spritzer
Olivenöl und Balsamicoessig schwungvoll drüberträufeln.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum