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REZEPTANZEIGE

Kalbshaxen mit gedämpftem Gemüse

4 Personen

Zutaten

  • 4 Kalbshaxen, jeweils 4 cm dick
  • 60 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 300 ml Fleischbrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1/2 Zitrone, Schale von
  • Mehl
  • 3 Kartoffeln
  • 4 Möhren
  • 3 Zucchini
  • Salz
  • Pfeffer

In das Fleisch die erforderlichen Einschnitte vornehmen, damit es sich während des Garvorgangs nicht zusammenzieht. Zwiebel abziehen und fein hacken. Haxen in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln.

In einem weiten Topf, in den alle Haxen passen, Butter erhitzen und die Zwiebel bei schwacher Hitze anbraten, bis sie leicht bräunt. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen.

In den Topf, in dem die Zwiebel angebraten wurde, das Fleisch legen und von allen Seiten anbraten. Wenn die Haxen gut Farbe angenommen haben, mit Wein ablöschen und vollständig verdampfen lassen. Salzen, pfeffern und mit einer Kelle warmer Brühe begießen. Deckel auflegen und köcheln lassen, dabei weitere Brühe zugießen, bis das Fleisch sich von den Knochen löst und die Soße glänzend und glasiert wirkt.

Zitronenschale, Petersilie und Knoblauch zusammen hacken. Wenige Minuten bevor die Haxen vom Herd genommen werden, mit den gehackten Aromen bestreuen und einige Male wenden.

Inzwischen Kartoffeln schälen und waschen. Möhren schaben und waschen. Zucchini putzen und ebenfalls waschen. Mit einem entsprechenden Gerät aus dem Gemüse kleine Kugeln schneiden. Die Möhren mit einem scharfen Messer bearbeiten. In Dampf garen, bis das Gemüse weich ist.

Die Kalbshaxen auf einzelne Teller verteilen und mit dem gedämpften Gemüse garnieren. Sofort servieren.

Garzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Vorbereitung: 15 Minuten
Stichworte: Fleisch, Gemüse, Italien, Kalb, Kalbshaxe, P4
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum