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Kalbshaxen mit Dörrpflaumen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kalbshaxen mit Dörrpflaumen
Kategorien: Fleisch, Haxe, Januar, Kalb, P4
     Menge: 4 Personen
 
      2    klein. ganze Kalbshaxen (je ca. 
                  -- 1,2 kg),
                  beim Metzger bestellen
 
==============================MARI====================================
      3     Essl. Senf
    1/2     Teel. Pfeffer
    1/2     Teel. Kreuzkümmel, gehackt oder 
                  -- gemahlen
      2     Essl. Öl
      2     Teel. Salz
      1           Zwiebel, halbiert, mit 
                  -- Lorbeerblatt und Nelken 
                  -- besteckt
      3           Rüebli und
      3           gelbe Pfälzerrüebli, in 
                  -- Stücken
    150    Gramm  Dörrpflaumen, ohne Stein
      1       dl  dunkles Bier
      2       dl  Fleischbouillon
      3     Essl. Pinienkerne, geröstet, für 
                  -- die Garnitur
 
===============================Que====================================
 
Marinade: Alle Zutaten bis und mit Öl verrühren. Fleisch bestreiken,
zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.
 Vorbereiten: Backofen auf 220 Grad vorheizen.
 Zubereiten: Fleisch salzen, ins Bratgeschirr geben, im vorgeheizten
Ofen während ca. 20 Minuten anbraten. Hitze auf 180 Grad reduzieren.
Besteckte Zwiebel, Gemüse und Pflaumen beigeben, kurz mitbraten. Mit
dem Bier ablöschen, Flüssigkeit einkochen lassen. Nach und nach
Bouillon dazugießen, so dass das Fleisch nur zu einem Drittel in der
Flüssigkeit liegt; gelegentlich damit begießen. Während ca. 11/4
Stunden offen garen. Gesamtgarzeit ca. 13/4 Stunden.
 Tranchieren: Fleisch längs bis auf den Knochen einschneiden, ablösen.
Abgelöstes Fleisch quer zur Faser in Tranchen schneiden  Dazu passt:
Polenta oder Nudeln.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum