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Kalbshaxen mit Dörrpflaumen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalbshaxen mit Dörrpflaumen
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
      2 sm ganze Kalbshaxen (je ca. 
           -1,2 kg),
           beim Metzger bestellen
 
MMMMM-------------------------MARI------------------------------------
      3 tb Senf
    1/2 ts Pfeffer
    1/2 ts Kreuzkümmel, gehackt oder 
           -gemahlen
      2 tb Öl
      2 ts Salz
      1    Zwiebel, halbiert, mit 
           -Lorbeerblatt und Nelken 
           -besteckt
      3    Rüebli und
      3    gelbe Pfälzerrüebli, in 
           -Stücken
    150 g  Dörrpflaumen, ohne Stein
      1 dl dunkles Bier
      2 dl Fleischbouillon
      3 tb Pinienkerne, geröstet, für 
           -die Garnitur
 
Marinade: Alle Zutaten bis und mit Öl verrühren. Fleisch
bestreiken, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.
 Vorbereiten: Backofen auf 220 Grad vorheizen.
 Zubereiten: Fleisch salzen, ins Bratgeschirr geben, im vorgeheizten
Ofen während ca. 20 Minuten anbraten. Hitze auf 180 Grad
reduzieren. Besteckte Zwiebel, Gemüse und Pflaumen beigeben, kurz
mitbraten. Mit dem Bier ablöschen, Flüssigkeit einkochen
lassen. Nach und nach Bouillon dazugießen, so dass das Fleisch
nur zu einem Drittel in der Flüssigkeit liegt; gelegentlich damit
begießen. Während ca. 11/4 Stunden offen garen.
Gesamtgarzeit ca. 13/4 Stunden.
 Tranchieren: Fleisch längs bis auf den Knochen einschneiden,
ablösen. Abgelöstes Fleisch quer zur Faser in Tranchen
schneiden  Dazu passt: Polenta oder Nudeln.
:Stichworte     : Fleisch, Haxe, Januar, Kalb, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum