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REZEPTANZEIGE

Kalbshaxen an Gemuesesauce

4 Servings

Zutaten

  • 1 Zucchetti, mittelgross
  • 1 Rueebli, gross
  • 1 Zweig Stangensellerie, gross
  • 1 Zwiebel, mittelgross
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bueschel Petersilie
  • 4 Scheib. Kalbshaxen, gross
  • 1 TL Mehl, gehaeuft
  • 2 EL Bratbutter
  • 2 EL Olivenoel
  • 2 EL Tomatenpueree
  • 2 dl Weisswein
  • 2 dl Bouillon
  • 1 TL Getrockneter Thymian
  • 50 ml Rahm
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

REF

  • Annemarie Wildeisen Kochen 11/2003
  • Vermittelt von R.Gagnaux

Zucchetti ruesten und ungeschaelt in kleine Stuecke schneiden. Rueebli schaelen, Stangensellerie ruesten und beides ebenfalls klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schaelen und mit der Petersilie hacken.

Die Kalbshaxen beidseitig mit Salz und Pfeffer wuerzen, dann sparsam mit Mehl bestaeuben.

In einem Schmortopf die Bratbutter erhitzen. Die Kalbshaxen darin auf beiden Seiten je drei bis vier Minuten anbraten. Herausnehmen.

Das Olivenoel zum Bratensatz geben. Tomatenpueree hineingeben und kurz roesten. Vorbereitetes Gemuese, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie dazugeben und alles kurz mitbraten. Mit Weisswein abloeschen und fuenf Minuten kochen lassen. Dann Kalbshaxen, Bouillon und Thymian dazugeben und alles zugedeckt je nach Fleischqualitaet 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden leise schmoren, bis die Haxen so weich sind, dass sie sich vom Knochen loesen.

Die Haxen sorgfaeltig aus der Sauce heben und zugedeckt beiseite stellen.

Die Sauce mitsamt Gemuese durch das Passevite treiben oder mit dem Stabmixer puerieren. Aufkochen, den Rahm unterruehren und noch kurz einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluss die Haxen wieder in die Sauce legen und noch fuenf Minuten mitkochen, bis sie wieder gut heiss sind.

Stichworte: Fleisch, Gemuese

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum