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Kalbshaxe mit Schmorkartoffeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalbshaxe mit Schmorkartoffeln
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM---------------------------Ha------------------------------------
      1 sm Kalbshaxe (ca. 1,5 Kg.)
           Salz und Pfeffer
      2 tb Butter
      2    Möhren
      1    Petersilienwurzel
      1    Zwiebel
      2    Nelken
      1    Schale von unbehandelter 
           -Limone
      1    Lorbeerblatt
    1/8 l  Weißwein
    1/4 l  Brühe
      2    Tomaten
    240 g  kleine Kartöffelchen
 
MMMMM----------------------Frühlin------------------------------------
      1 bn Frühlingslauch
      1 tb gehackter Koriander
      1 pn Olivenöl
           Salz und Pfeffer
           Zucker
 
MMMMM--------------------------Toma-----------------------------------
     10    Kirschtomaten
      1    Knoblauchzehe
      1 sm Chilischote
      1 ts fein geschnittener Basilikum
           Salz, Pfeffer, Olivenöl
 
MMMMM-----------------------Zuckers-----------------------------------
           Olivenöl
    140 g  Zuckerschoten
      1 tb frische Minze in Streifen
           Zucker, Salz und Pfeffer
 
Zubereitung Haxe: Auf Wunsch die Haxe vom Fett befreien. (je mehr Fett
an der Haxe bleibt desto besser schmeckt sie jedoch nachher.)
Kräftig salzen und pfeffern und in einem großen Topf mit der
Butter von allen Seiten kräftig anbraten. Den Ofen auf 200 Grad
vorheizen. Möhre, Petersilienwurzeln und Zwiebeln schälen,
grob würfeln und mit der Haxe anbraten. Die Kartoffeln waschen und
mit Schale achteln. Die Haxe aus dem Topf nehmen, die Kartoffeln zum
Gemüse geben und kräftig mit braten. Tomaten achteln, vom
Kerngehäuse befreien und dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer
leicht würzen und die restlichen Gewürze mit der
Limonenschale dazugeben. Mit Weißwein ablöschen, die
Brühe dazugeben und die Haxe wieder dazulegen. Mit einem Deckel
verschließen und in den Ofen geben. Nach etwa 30 Minuten sind die
Kartoffeln fertig; diese müssen nun aus dem Topf herausgenommen
werden. Nach weiteren 40 Minuten ist auch die Haxe fertig. (Der
Garpunkt variiert natürlich je nach Größe und
Qualität des Fleisches) Die Haxe herausnehmen und mit Alufolie
abdecken, den Fond durch ein Sieb geben und noch einmal aufkochen und
etwas einkochen lassen um den Geschmack zu intensivieren.
Gegebenenfalls mit etwas Speisestärke leicht binden. Fleisch vom
Knochen lösen, in grobe Stücke schneiden und mit der
Soße servieren.
 Zubereitung Frühlingslauch: Den Frühlingslauch von den
groben Stücken und von der Wurzel befreien im Topf mit etwas
Olivenöl anschwitzen, mit Zucker, Salz und Pfeffer leicht
würzen und zum Schluss den Koriander dazugeben.
 Zubereitung Tomaten: Die Kirschtomaten mit dem Olivenöl braten,
die Knoblauchzehe andrücken, dazugeben, die Chilischote fein
würfeln und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und den
Basilikum dazugeben.
 Zubereitung Zuckerschoten: Die Schoten mit etwas Olivenöl
anschwitzen, vorsichtig mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen, Minze
dazugeben und servieren.
:Stichworte     : Fleisch, Haxe, Kalb
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sm: klein
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum