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Kalbshaxe mit Barolo (*)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kalbshaxe mit Barolo (*)
Kategorien: Fleisch, Italien, Kalb, P4
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      4   Scheib. Kalbshaxe, je 4 cm dick und
                  - gut 200 g schwer
                  ; mit Salz und Pfeffer 
                  -- gewürztes Mehl
      6     Essl. Olivenöl extra vergine
      1     groß. Zwiebel; feingehackt
      4 Stange/n  Staudensellerie;
                  - feingehackt
      1           frischer Zweig Rosmarin
      4     Essl. trockener Rotwein, am besten
                  - Barolo
      1     Essl. Wermut
      4     Essl. Rinderbrühe (auch 
                  -- Brühwürfel)
                  Meersalz
                  ; schwarzer Pfeffer, frisch
                  - gemahlen
 
===============================Que====================================
 
 (*) Ossobuco al Barolo  Den Backofen auf 150°C (Gasherd Stufe 2)
vorheizen.
 Das Fleisch im Mehl wenden und den Überschuß abklopfen. In dem heißen
Öl auf beiden Seiten anbraten. Zwiebel, Staudensellerie und Rosmarin
hinzufügen und 2 Minuten behutsam braten. Rotwein und Wermut dazugeben
und 2 Minuten garen, bis sich der Alkohol verflüchtigt hat.
Rinderbrühe, Salz und Pfeffer zufügen. Das Fleisch zugedeckt in den
Backofen schieben. Etwa 1 Stunde schmoren, bis es weich ist. mit Reis
oder besser noch Safranrisotto servieren.
 Anmerkung: Osso bedeutet Knochen und buco Loch, was den Kern der Sache
trifft. Bei einer Kalbshaxe handelt es sich um ein Stück Fleisch mit
einem Knochen, der ein Loch hat. Dieses Loch ist mit einer wundervollen
Masse gefüllt, die man als Mark bezeichnet. Das Mark ist besonders
nahrhaft.
Dies ist ein typisches Mailänder Gericht, das gewöhnlich mit Safranreis
serviert und vor allem im Winter gern gegessen wird.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum