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Kalbshaxe mit Barolo (*)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalbshaxe mit Barolo (*)
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      4 sl Kalbshaxe, je 4 cm dick und
           - gut 200 g schwer
           ; mit Salz und Pfeffer 
           -gewürztes Mehl
      6 tb Olivenöl extra vergine
      1 lg Zwiebel; feingehackt
      4    Staudensellerie;
           - feingehackt
      1    frischer Zweig Rosmarin
      4 tb trockener Rotwein, am besten
           - Barolo
      1 tb Wermut
      4 tb Rinderbrühe (auch 
           -Brühwürfel)
           Meersalz
           ; schwarzer Pfeffer, frisch
           - gemahlen
 
 (*) Ossobuco al Barolo  Den Backofen auf 150°C (Gasherd Stufe 2)
vorheizen.
 Das Fleisch im Mehl wenden und den Überschuß abklopfen. In
dem heißen Öl auf beiden Seiten anbraten. Zwiebel,
Staudensellerie und Rosmarin hinzufügen und 2 Minuten behutsam
braten. Rotwein und Wermut dazugeben und 2 Minuten garen, bis sich der
Alkohol verflüchtigt hat. Rinderbrühe, Salz und Pfeffer
zufügen. Das Fleisch zugedeckt in den Backofen schieben. Etwa 1
Stunde schmoren, bis es weich ist. mit Reis oder besser noch
Safranrisotto servieren.
 Anmerkung: Osso bedeutet Knochen und buco Loch, was den Kern der Sache
trifft. Bei einer Kalbshaxe handelt es sich um ein Stück Fleisch
mit einem Knochen, der ein Loch hat. Dieses Loch ist mit einer
wundervollen Masse gefüllt, die man als Mark bezeichnet. Das Mark
ist besonders nahrhaft.
Dies ist ein typisches Mailänder Gericht, das gewöhnlich mit
Safranreis serviert und vor allem im Winter gern gegessen wird.
:Stichworte     : Fleisch, Italien, Kalb, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum