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Kalbshaxe auf Genfer Art

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalbshaxe auf Genfer Art
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
      1    Kalbshaxe (etwa 1,2 kg)
    375 ml Weißwein
      1    Zwiebel
      2    Gewürznelken
      1    Lorbeerblatt
      1    Möhre
   0.25    Knolle(n) Sellerie
      1    Knoblauchzehe
           Salz
           schwarzer Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
      1 tb Senf mittelscharfer
      3 tb Öl
    125 ml Fleischbrühe
           abgeriebene Schale von 1/2 
           -unbehandelten Zitrone
      1 tb Tomatenmark
      2 tb Weinbrand nach Belieben
 
1. Die Kalbshaxe mit dem Weißwein begießen.
 2. Die Zwiebel schälen und mit dem Lorbeerblatt und den Nelken
bestecken. Die Möhre und den Sellerie schälen, grob
würfeln und mit der Zwiebel zum Fleisch geben. Den Knoblauch
dazudrücken. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.
 3. Die Kalbshaxe aus der Marinade nehmen, trockentupfen, salzen,
pfeffern und mit dem Senf bestreichen.
 4. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Kalbshaxe
anbraten. Die Marinade samt dem Gemüse und der Brühe
dazugießen und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 2
Stunden garen, dabei mehrmals wenden.
 5. Die Kalbshaxe herausnehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein
Sieb gießen und etwa 5 Minuten köcheln.
Mit der Zitronenschale, dem Tomatenmark und dem Weinbrand abschmecken.
Das Fleisch vom Knochen schneiden und anrichten. Die Sauce mit dem
Gemüse reichen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 150 Minuten
:               : Marinierzeit
:               : 720 Minuten
:               :   1500 kJoule
:Stichworte     : Braten, Einfach, Fleisch, Kalb, Kalbshaxe
:               : Kalorienarm, Sellerie, Wein, Weißwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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