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Kalbshaxe auf Genfer Art

4 Portionen

Zutaten

  • 1 Kalbshaxe (etwa 1,2 kg)
  • 375 ml Weißwein
  • 1 Zwiebel
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Möhre
  • 0.25 Knolle(n) Sellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 EL Senf mittelscharfer
  • 3 EL Öl
  • 125 ml Fleischbrühe
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Weinbrand nach Belieben

1. Die Kalbshaxe mit dem Weißwein begießen.

2. Die Zwiebel schälen und mit dem Lorbeerblatt und den Nelken bestecken. Die Möhre und den Sellerie schälen, grob würfeln und mit der Zwiebel zum Fleisch geben. Den Knoblauch dazudrücken. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.

3. Die Kalbshaxe aus der Marinade nehmen, trockentupfen, salzen, pfeffern und mit dem Senf bestreichen.

4. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Kalbshaxe anbraten. Die Marinade samt dem Gemüse und der Brühe dazugießen und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden garen, dabei mehrmals wenden.

5. Die Kalbshaxe herausnehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und etwa 5 Minuten köcheln.

Mit der Zitronenschale, dem Tomatenmark und dem Weinbrand abschmecken. Das Fleisch vom Knochen schneiden und anrichten. Die Sauce mit dem Gemüse reichen.

Zubereitungszeit 150 Minuten
Marinierzeit 720 Minuten
1500 kJoule
Stichworte: Braten, Einfach, Fleisch, Kalb, Kalbshaxe, Kalorienarm, Sellerie, Wein, Weißwein
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum