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Kalbshaxe auf Bayerische Art mit Semmelklößchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kalbshaxe auf Bayerische Art mit Semmelklößchen
Kategorien: Kalb, Kalbshaxe, Kräuter
     Menge: 2 Portionen
 
      1           Kalbshaxe
                  Jodsalz
                  Pfeffer
      2           Zwiebeln
     50    Gramm  Speckwürfeln
    1/2  geh. TL  Butter
      1    klein. Bund Schnittlauch
    1/2  geh. TL  Butterschmalz
      4           Wacholderbeeren
      2           Lorbeeren
      2           Nelken
                  Majoran
                  Thymian
                  Estragon
                  Rosmarin
    1/2      Ltr. Grundsauce, braun
      2           Enzianschnaps
                  Für die Semmelklößchen
      3           Brötchen
    0.1      Ltr. fettarme Milch
      2           Eier
                  Jodsalz
                  Pfeffer
                  Majoran
      1     Essl. Schnittlauchröllchen
 
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Die Kalbshaxe mit kaltem  Wasser abbrausen, trockentupfen und auf der
Innenseite mit einem Messer einschneiden.
Mit Pfeffer aus der Mühle würzen.
 Eine Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden und mit den
Speckwürfeln in zerlassener Butter glasig dünsten.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und zu
den Zwiebeln geben.
Die Masse auf die Kalbshaxe streichen, zusammenrollen und mit  einem
Bindfaden zusammenbinden.
Außen mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Butterschmalz erhitzen und die Kalbshaxe darin rasch anbraten.
 Die zweite Zwiebel abziehen,  in Spalten schneiden und zusammen mit
den Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, Nelken, Majoran, Thymian,
Estragon und Rosmarin dazugeben.
 Mit  brauner Grundsauce aufgießen und das Ganze im Bratrohr bei 180
bis 190 Grad 45 bis 50 Minuten braten.
Ab und zu wenden und das Fleisch mit der Sauce übergießen.
 In der Zwischenzeit für die Knödel die Brötchen in etwa ein Zentimeter
große Würfel schneiden.
Die Milch erhitzen, die Brötchenwürfel damit überbrühen  und
durchziehen lassen.
Die Eier, Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle, Majoran und
Schnittlauchröllchen dazugeben und das Ganze zu einem formbaren Teig
verarbeiten,.
 Mit feuchten Händen vier kleinere Knödel formen und in reichlich
Salzwasser etwa 15 bis 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Die Kalbshaxe herausnehmen, Bindfaden entfernen und in Scheiben
schneiden.
Die Sauce mit Enzianschnaps, Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle
abschmecken.
Die Kalbshaxe mit den Semmelknödeln anrichten und mit der
Enzian-Zwiebelsauce umgießen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum