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Kalbshaxe auf Bayerische Art mit Semmelklößchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kalbshaxe auf Bayerische Art mit Semmelklößchen
Categories: Kräuter, Kalb
     Yield: 2 Portionen
 
      1    Kalbshaxe
           Jodsalz
           Pfeffer
      2    Zwiebeln
     50 g  Speckwürfeln
    1/2 ts Butter
      1 sm Bund Schnittlauch
    1/2 ts Butterschmalz
      4    Wacholderbeeren
      2    Lorbeeren
      2    Nelken
           Majoran
           Thymian
           Estragon
           Rosmarin
    1/2 l  Grundsauce, braun
      2 cl Enzianschnaps
           Für die Semmelklößchen
      3    Brötchen
    0.1 l  fettarme Milch
      2    Eier
           Jodsalz
           Pfeffer
           Majoran
      1 tb Schnittlauchröllchen
 
Die Kalbshaxe mit kaltem  Wasser abbrausen, trockentupfen und auf der
Innenseite mit einem Messer einschneiden.
Mit Pfeffer aus der Mühle würzen.
 Eine Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden und mit den
Speckwürfeln in zerlassener Butter glasig dünsten.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden
und zu den Zwiebeln geben.
Die Masse auf die Kalbshaxe streichen, zusammenrollen und mit  einem
Bindfaden zusammenbinden.
Außen mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Butterschmalz erhitzen und die Kalbshaxe darin rasch anbraten.
 Die zweite Zwiebel abziehen,  in Spalten schneiden und zusammen mit
den Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, Nelken, Majoran, Thymian,
Estragon und Rosmarin dazugeben.
 Mit  brauner Grundsauce aufgießen und das Ganze im Bratrohr bei
180 bis 190 Grad 45 bis 50 Minuten braten.
Ab und zu wenden und das Fleisch mit der Sauce übergießen.
 In der Zwischenzeit für die Knödel die Brötchen in etwa
ein Zentimeter große Würfel schneiden.
Die Milch erhitzen, die Brötchenwürfel damit
überbrühen  und durchziehen lassen.
Die Eier, Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle, Majoran und
Schnittlauchröllchen dazugeben und das Ganze zu einem formbaren
Teig verarbeiten,.
 Mit feuchten Händen vier kleinere Knödel formen und in
reichlich Salzwasser etwa 15 bis 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Die Kalbshaxe herausnehmen, Bindfaden entfernen und in Scheiben
schneiden.
Die Sauce mit Enzianschnaps, Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle
abschmecken.
Die Kalbshaxe mit den Semmelknödeln anrichten und mit der
Enzian-Zwiebelsauce umgießen.
:Stichworte     : Kalb, Kalbshaxe, Kräuter
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum